Ecuador: Certifican primera exportación de arándanos frescos con destino a Estados Unidos

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador realizó la inspección fitosanitaria y supervisión de la instalación del tratamiento de frío de 12.096 kilos de arándanos con destino a Estados Unidos; los que por primera vez son enviados al país norteamericano en formato de fruta fresca.

De esta manera, Agrocalidad certificó que el producto cumpla con los requisitos exigidos para ser exportados al mercado estadounidense.

El arándano es considerado un súper alimento debido a su alto contenido de fibra, vitaminas, minerales y sobre todo antioxidantes. En Ecuador se cultiva en 10 provincias y al momento puede ser movilizado a 40 destinos alrededor del mundo.

El envío cuenta con la certificación Global G.A.P, lo que permite que el arándano ecuatoriano compita en mercados internacionales, incrementando el potencial de envíos de productos no tradicionales para la reactivación económica del país.

El cultivo, acopio y exportación de los arándanos estuvo a cargo de la empresa Hortifrut S.A. y fue enviado por vía terrestre desde Loja hasta el Puerto de Guayaquil, para desde allí, por vía marítima, llegar a Estados Unidos.

El cultivo de este rubro inicio? en el país en 2015, con un pequeño grupo de emprendedores. En lo que va del 2022, las exportaciones de esta fruta se realizaron a Países Bajos, Alemania y Singapur con un total de 161.500 kg.

Se prevé que este volumen vaya incrementando a medida que los nuevos sitios de cultivo de arándano lleguen a sus máximos de producción.

Al momento, en Loja, un aproximado de 50 hectáreas están dedicadas al cultivo del arándano. Gracias a esta exportación se benefician 300 familias zapotillanas que laboran en la empresa Hortifrut – Ecuador S.A.


Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »