Por Redacción PortaPortuario.cl
@PortalPortuario
La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador informó que durante la temporada de mango 2021, que inició la primera semana de septiembre y finalizó en la segunda semana de enero del 2022, se exportaron cerca de 15.342.766 cajas con el fruto, siendo Estados Unidos el mercado de mayor importancia; seguido de Colombia.
Las variedades de mango que fueron movilizadas desde Ecuador al extranjero consta del tipo Tommy Atkins, Haden, Kent, Keith, Ataulfo, Nan Doc May, Francique y Naomi.
En base a lo señalado por la Agencia, en la actualidad se encuentran registrados 95 sitios de producción para exportación, los cuales representan 5.858,52 hectáreas distribuidas entre Los Ríos, Guayas, Santa Elena y El Oro.
Bajo este contexto, Agrocalidad indicó que “estas plantaciones de mango cuentan con un sistema de vigilancia para el monitoreo de moscas de la fruta, requisito indispensable para la exportación a los principales mercados internacionales”.
El mencionado monitoreo es llevado en forma conjunta entre Agrocalidad y la Fundación Mango del Ecuador (FME), labor que -según se señala- ha sido reconocida por organismos fitosanitarios internacionales, tales como el de Estados Unidos, México y Chile, esto en sus visitas a Ecuador.
Adicionalmente, la Agencia recalcó que cuenta con un equipo de 60 técnicos capacitados para atender en las plantas de empaque de la fruta y certificar los procesos tales como recepción del fruto, embalaje, certificación, tratamiento hidrotérmico y despacho de contenedores.