Por Redacción PortalPortuario.cl
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La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad) de Ecuador informó que, durante el año 2021, se exportaron 17.895 toneladas de pitahaya en 5.975 envíos certificados, lo que significó un aumento de casi 60% en relación con el 2020, año en el que se envió 11.260 toneladas.
La fruta fue embarcada a 27 países alrededor del mundo; siendo Estados Unidos el mayor mercado de destino, con algo más del 84%, seguido por Colombia y Singapur con el 5,4 y 2,7%, respectivamente. Ecuador cuenta con los requisitos fitosanitarios para la exportación de esta fruta a 54 países.
Según la información entregada por la Agencia -hasta el 31 de diciembre de 2021- están registrados 2.051 sitios de producción de pitahaya para exportación, ubicados en 21 provincias del territorio ecuatoriano. Morona Santiago cuenta con el 65% de estos, seguido de Manabí con el 8% y Pichincha con el 5,5%.
Estas instalaciones son monitoreados para evitar la presencia de moscas de la fruta como parte del Plan de Trabajo Operacional firmado entre Ecuador y Estados Unidos, mismo que también exige que toda la fruta que se exporte al país norteamericano desde el ecuatoriano sea procesada dentro de centros de acopio registrados y aprobados como estructuras de exclusión de plagas. De esta forma, la Agencia cuenta con 167 centros de acopio que reúnen las condiciones antes descritas, distribuidos en 9 provincias.
Las inspecciones fitosanitarias son realizadas en los centros de acopio de las 9 provincias por 21 inspectores fitosanitarios, quienes verifican que la fruta cumpla las condiciones exigidas por los países importadores, previo a la emisión de los Certificados Fitosanitarios de Exportación.