Por Redacción PortalPortuario
@PortalPortuario
El Gobierno de Ecuador anucnió la apertura del mercado chileno para la exportación de productos lácteos de bovinos, ovinos y caprinos destinados al consumo humano.
Danilo Palacios, ministro de Agricultura y Ganadería de Ecuador, subrayó los esfuerzos del Gobierno para seguir expandiendo la oferta exportable de productos nacionales hacia nuevos destinos, con el firme objetivo de que los productores locales se beneficien de estas oportunidades.
Según datos del Centro de la Industria Láctea (CIL), la producción nacional de leche alcanzó los 5,7 millones de litros diarios en 2023, de los cuales el 51,8% proviene de la industria formal. Las principales provincias productoras son Pichincha, Santo Domingo, Cotopaxi, Manabí y Carchi, que en conjunto representan más del 60% de la producción total.
Patricio Almeida, director ejecutivo de Agrocalidad, señaló que “la Agencia trabaja constantemente en la negociación de requisitos fito y zoosanitarios para establecer vínculos comerciales. Esta vez con el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile, se coordinaron acciones de manera que la entidad del austro de la región aceptó la propuesta de certificación zoosanitaria de exportación”.
“El siguiente paso será habilitar a las empresas interesadas en exportar productos lácteos de bovino, ovino o caprino, siguiendo los procedimientos establecidos por la entidad mencionada”, concluyó.