Enero 2022 marca una disminución en el volumen de fruta fresca exportada por Chile

Por Redacción PortalPortuario.cl

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La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín de la fruta de febrero del 2022, en el cual se atiende su situación durante enero del mismo año. En este periodo, la fruta fresca logró movilizar 279 mil toneladas, equivalente a USD 1.255 millones FOB, registrando una disminución en volumen del 3,5% y un aumento de su valor igual a 1,9% al compararlo con igual período del año 2021.

Las principales especies exportadas en el periodo de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 190 mil toneladas, equivalente a USD 1 millón FOB, evidenciando un aumento de 0,5% en volumen y 11,4% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 91% del total del valor de envíos de cerezas).

Le sigue en importancia el arándano, registrando 34.500 toneladas equivalentes a USD 1.64,7 millones FOB, registrando una disminución del 18% en volumen y una baja del 22% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (38%) y Países Bajos (29%).

En tercer lugar se encuentran las uvas de mesa, con 23.420 toneladas equivalentes a USD 38,25 millones FOB, registrando una disminución en los envíos igual al 9% en volumen y al 31% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este mes fue Estados Unidos (81%).

Estas tres especies concentran 96% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.

Durante enero 2022 se registra un total de exportaciones de fruta de 323 mil toneladas, por un valor de USD 1.361 millones FOB. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución del 7,1% en volumen exportado, y un leve aumento de 0,6% en valor. De este total en valor, 92,2% corresponde a fruta fresca.


 

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