Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Los envíos de fruta fresca chilena al extranjero durante el periodo enero-febrero de 2021 registraron un total de 680.200 toneladas por USD 2.307 millones FOB, sin considerar el IVV1. En contraste con el mismo período del año anterior, las exportaciones lograron un aumento de 10% en volumen exportado y de 13% en valor.
De este total en valor, 90% correspondió a fruta fresca, 8% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados) y 1,3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).
La fruta fresca alcanzó ventas por 575 mil toneladas, equivalente a USD 2.083 millones FOB durante los dos primeros meses de este año. Estas exportaciones registraron un aumento en volumen de 9% y en valor de 13% comparado con igual período del año anterior.
Las principales especies enviadas en este grupo fueron cereza, que registró 261.500 toneladas equivalentes a USD 1.350 millones FOB, lo que significó un aumento de 81% en volumen y de 42% en valor en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 93% del total del valor de envíos de cerezas).
Le siguió en importancia los arándanos con 73.600 toneladas, cantidad equivalente a USD 387,6 millones FOB, registrando un aumento en los envíos de 11% en volumen y 13% en valor, teniendo los principales compradores en EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 43%, 24% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).
La uva de mesa se ubicó en tercer lugar, anotando 114.700 toneladas equivalentes a USD 184,6 millones FOB, lo que se tradujo en una disminución de 21% en volumen y 35% en valor en relación al mismo período del año anterior y con envíos principalmente a Estados Unidos (62%) y Corea del Sur (11%).