Por Redacción PortalPortuario.cl
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Los puertos españoles movilizaron más de 12 millones de toneladas de productos agroindustriales, siendo uno de los principales suministradores de frutas, hortalizas y leguminosas en Europa.
La cantidad movilizada refiere tanto de productos propios como de productos en tránsito, procedentes de otros continentes con destino a terceros países.
Así, el cierre provisional de 2019 ha arrojado un tráfico total de más de 12 millones de toneladas de productos hortofrutícolas, con un incremento del 4% respecto al año anterior.
De dicha cantidad, más de 2 millones de toneladas correspondieron a exportaciones de productos españoles, que se incrementaron un 14%, y 5,5 millones, +13,4%, a productos en tránsito.
Según los últimos datos publicados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas (Fepex), en 2018 se exportaron más de 12,5 millones de toneladas de productos españoles que supusieron ingresos por valor de 12.832 millones de euros.
Ese mismo año, cerca del 12% de dichas exportaciones, más de 1,6 millones de toneladas se realizaron por vía marítima, siendo los puertos de Valencia, S.C. Tenerife, Las Palmas, Bahía de Algeciras, Barcelona, Bilbao y Bahía de Cádiz los más activos ya que acapararon cerca del 88% de los movimientos portuarios.