España: Port de Tarragona realiza prueba con producto agroalimentario por ferrocarril

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Las instalaciones del muelle de Castilla del Port de Tarragona, en la Terminal de Ership, fueron protagonistas de la carga de 250 toneladas de harina de soja en ferrocarril, mediante cuatro vagones de 66 toneladas cada uno, una operación nueva que busca mejorar el posicionamiento del puerto en el movimiento de productos agroalimentarios, tanto en el Estado como en el Mediterráneo.

Desde el año pasado, el recinto portuario Tarragona lleva una media de tres trenes semanales de productos agroalimentarios, principalmente maíz con tránsitos de cinco convoyes semanales desde el pasado mes de abril. En esta ocasión es la primera vez que se carga harina de soja y, si la operativa se desarrolla correctamente, permitirá prestar un nuevo servicio, una línea regular de transporte ferroviario desde el Port hacia los clientes finales del hinterland del puerto tarraconense.

Este sistema, actualmente en periodo de pruebas, abre las puertas a una nueva actividad con gran potencial para transportar mercancías por ferrocarril al destino en las zonas de Zaragoza, Huesca, Lleida y Vic. El departamento comercial de la Autoridad Portuaria de Tarragona (APT) trabaja en estos momentos en conseguir nuevos clientes en el servicio ferroviario para el movimiento de agroalimentarios, aprovechando las posibilidades que se presentan a medio plazo.

El Port de Tarragona recibe productos agroalimentarios de los principales países productores como Ucrania, Rumanía, Argentina y los Estados Unidos. La distribución de estos productos alcanza un hinterland que incluye toda Cataluña, Aragón y gran parte de Navarra y del este de Castilla, donde se fabrica más del 40% del total de la producción de piensos de España.

Los productos se importan a través de la estación marítima y desde allí se transportan a las zonas donde se fabrican los piensos para la alimentación animal, como son las fábricas de Lleida, Zaragoza, Girona y, en menor medida, a industrias de Soria y Huesca.

El movimiento de productos agroalimentarios es uno de los más destacados en el Port de Tarragona, tanto por su volumen, unos 5 millones de toneladas anuales de media, como por las importantes instalaciones y repercusión económica en el hinterland.

Para el almacenamiento de estos productos, el Port dispone de 260.000 metros cuadrados de superficie cubierta, cifra solo equiparable a las capacidades del terminal en el almacenamiento de líquidos a granel.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »