Exportación de carne uruguaya crece 11 % entre enero y agosto

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Las ventas de la industria cárnica uruguaya al exterior aumentaron 11% entre enero y agosto,  respecto de igual lapso de 2016. En detalle, la exportación de carne bovina creció 9% tanto en la medición en dólares como en volumen, mientras que la de carne ovina se incrementó 37% en valor y 36% en cantidad.

Según informó la Presidencia de la República del Uruguay, China, la Unión Europea y el bloque de los tres países de América del Norte fueron los principales destinos de esta producción.

En el período comprendido entre el 1 de enero y el 2 de setiembre, el volumen de bovinos faenado en establecimientos habilitados fue de casi 1,6 millones, el de ovinos 400.000 y el de porcinos 102.000 cabezas.

Estas cifras representan, respecto del mismo período de 2016, lo cual da un aumento de 27% en la faena de ovinos y de 7% en bovinos, mientras que en la de porcinos se registró una reducción de 12%.

En este lapso estudiado, las exportaciones de carnes, menudencias, otros productos del área y subproductos alcanzaron a 1.211 millones de dólares. Los ingresos obtenidos por carne bovina representan 84% del total embarcado en el sector, la participación de los ovinos fue de 3% y las menudencias de 6% del total.

China es el principal destino de las exportaciones cárnicas, con 474 millones de dólares, que equivalen a 39% del total, seguido por la Unión Europea, con 20%, y del Nafta (siglas en inglés del blopque de Estados Unidos, México y Canadá), con 15%.

Las exportaciones de carne bovina expresadas en peso con hueso ascienden a casi 300.000 toneladas. Los principales mercados de venta de este producto son, en orden de importancia, China, el Nafta, Unión Europea, Israel y los demás países del Mercosur. Estos países y bloques concentran 91% del total exportado.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »