Exportación de fruta chilena cae 5% entre enero y septiembre

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


Entre enero y septiembre de 2020, Chile exportó 2,84 millones de toneladas de fruta por USD 5.360 millones FOB, sin considerar el IVV1. Respecto al mismo período del año anterior, el volumen exportado cayó en 5%, mientras que el valor anotó un descenso del 10%, según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura.

De este total en valor, 74% corresponde a fruta fresca, 18% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 8% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca alcanzó ventas por 2,29 millones de toneladas y USD 3.979 millones FOB durante enero-septiembre 2020. Las exportaciones sufrieron una disminución en volumen de 6% y una caída en valor de 11% comparado con igual período del año anterior.

Las principales especies exportadas en este grupo fueron uvas, con 600 mil 700 toneladas y USD 1.012 millones FOB de exportación, registrando una disminución en los envíos de 7% en volumen y de 19% en valor, comparado con enero-septiembre 2020. Los envíos se realizaron principalmente a Estados Unidos y China (46% y 17% respectivamente del valor total de uvas).

A la uva le siguieron las cerezas, que registraron exportaciones por 145 mil toneladas y USD 953 millones FOB, equivalente a un aumento 6% en volumen y a una disminución de 7% en valor. El 94% de los envíos, según su valor, estuvieron destinados a China. En tercer lugar, se posicionaron las manzanas, registrando 609 toneladas y USD 530 millones FOB, lo que representa una disminución de 6% en volumen y 11% en valor en relación con igual período del año anterior. Del valor total de las manzanas, el 11% de los envíos fueron a Estados Unidos, el 10% a Colombia y 9%  Arabia Saudita.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 94 mil toneladas y USD 420,6 millones FOB durante enero-septiembre 2020. En comparación con igual período del año 2019, estos valores representan una disminución de 20% en volumen y una disminución de 17% en valor.

Finalmente, las frutas procesadas, alcanzaron ventas por 462 mil 600 toneladas y USD 960 millones FOB durante el período enero-septiembre 2020, lo que representa una disminución de las exportaciones de 1% en volumen y una disminución de 0,5% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior.


Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »