Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín de la fruta de marzo del 2022, en este se atendió su desempeño durante enero-febrero del mismo año. En el periodo analizado, los productos derivados de frutas procesadas movilizaron 81.323 toneladas, las que equivalen a USD 189,9 millones FOB, lo que representa una disminución de las exportaciones de 18% en volumen y una baja de 2,2% en valor.
En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad en valor en el período de análisis es congelados (38,8%), luego deshidratados (25,5%), le siguen conservas (18,5%) y jugos (11,1%), y finalmente están los aceites (6%).
En comparación con el mismo período del año anterior, los aceites y deshidratados registran un aumento en sus ventas, de 79% y 25% respectivamente. Las demás categorías registran todas disminución en sus ventas, destacando los jugos con un descenso de 44%.
Al atender el detalle, respecto a los Congelados de arándanos, frutillas, moras y frambuesas generaron ventas por USD 25,3 millones, USD 23,4 millones FOB, USD 8,9 millones FOB y USD 6,2 millones FOB respectivamente, con envíos principalmente hacia Estados Unidos, Australia y Canadá.
Los Deshidratados de ciruela y uvas pasas totalizaron USD 24,5 millones y 14,3 millones FOB respectivamente. Los principales países de destino de estas frutas en el periodo de análisis fueron Estados Unidos y Rusia en ambos casos.
Las Conservas de durazno y manzanas alcanzaron ventas por USD 12,9 millones y USD 10,8 millones FOB respectivamente, enviados preferentemente México y Estados Unidos.
En el caso de los Jugos, específicamente de uva y manzana, sus ventas totalizaron USD 6,9 millones y USD 6,4 millones FOB respectivamente. Los principales compradores son Japón, Estados Unidos y Canadá.
Finalmente, en el caso de los Aceite de oliva, generaron ventas por USD 9,9 millones FOB, y con envíos fuertes a Estados Unidos (61%) y Brasil (24%).