Por Redacción PortalPortuario.cl / Télam
@PortalPortuario
Las exportaciones de carne bovina de Argentina sumaron en noviembre 94 mil toneladas, mientras que entre enero y noviembre de 2020 totalizaron 825 mil toneladas, por USD 2.510 millones, con un aumento del 10% en volumen respecto a igual lapso de 2019 y por demanda récord de China, aunque con una baja del 8% en la facturación por caída internacional de precios, según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).
En noviembre, “el total de los embarques estuvo ligeramente por debajo del máximo más reciente, que se verificó en octubre del año pasado, y fue consecuencia de la recuperación del rubro de carnes enfriadas, con una fuerte presencia de Chile”, explicó Mario Ravettino, presidente del ABC.
A lo anterior se sumó “un volumen récord de carnes congeladas con hueso cuyo destino fue China, que fue también el mercado que explica el elevado nivel alcanzado por las exportaciones de carnes congeladas”, destacó Ravettino.
Respecto a gigante asiático, el presidente del ABC puntualizó que “la evolución de China ha determinado que vuelva a representar más del 80% del total de carnes bovinas exportado por nuestro país, una proporción que se había reducido a mediados de año”.
En noviembre, las ventas hacia China fueron un récord desde que se abrió el mercado, orillando 54 mil toneladas peso producto, dentro de las cuales, casi 10 mil toneladas fueron carnes congeladas con hueso.
“Los cambios verificados en el mercado chino han provocado oscilaciones en los volúmenes remitidos y han repercutido negativamente sobre las cotizaciones, que en la segunda mitad del año pasado tuvieron un crecimiento importante”, indicó Ravettino.
Asimismo “si bien el proceso se ha estabilizado, en noviembre de este año el valor medio de las exportaciones de carnes congeladas desosadas había caído 32% comparado con el nivel que había alcanzado en diciembre de 2019”, finalizó el presidente de ABC.