Por Redacción PortalPortuario.cl
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Las exportaciones de carne bovina chilena en el período enero-marzo alcanzaron las 4.167 toneladas, por un valor de USD 17 millones, lo que representa 11,9% y 20,4% inferior a volumen y valor, respectivamente, en relación al mismo período de 2020, de acuerdo al Boletín de Carne de abril de la Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias) del Ministerio de Agricultura.
Los principales destinos de la carne chilena fueron China, Canadá y Estados Unidos.
Por otro lado, las importaciones del producto registraron un alza de 8,2%, alcanzando en los primeros tres meses 59.338 toneladas, principalmente desde Paraguay y Brasil. El precio promedio se situó en USD 5.108 por tonelada.
En tanto, las exportaciones registradas hasta marzo muestran contracciones en los envíos de aves (10,6%), principalmente hacia Estados Unidos y México; y aumento para la de cerdo (9,6%), hacia China y Japón, que alcanzaron 32.874 y 68.621 toneladas, respectivamente.
Sobre las importaciones registradas, Odepa observó alza para ambas carnes: cerdo en 72,2% y aves en 46,2%, alcanzando 37.372 y 41.447 toneladas, en cada caso.
Odepa adelanta que para Europa se prevé una recuperación de la demanda en el segundo semestre, pero de todas formas estima que el consumo de carne de vacuno disminuirá 3,5%. Así mismo, informa que las proyecciones con respecto a China indican una alta demanda para 2021 de carne bovina, debido a que el precio del cerdo continuará elevado.














































