Exportaciones de fruta han aumentado un 17,9% en el primer bimestre

visita-a-Puerto-Valparaiso2Según un informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), a febrero de 2015 sigue aumentando la diferencia entre el volumen exportado total de fruta fresca comparado con el de igual período de 2014. En el primer bimestre la diferencia asciende a 17,9%.

Según el organismo, los mayores aumentos están en nectarines, que llegan a 35 mil toneladas, y ciruelas (37,8 mil toneladas). Ambas cifras, si bien se incrementan  con respecto a 2014, son muy similares a las exportadas en el mismo período de 2013.

Esto es una señal de la recuperación de las exportaciones luego de los problemas de sequía del año pasado. Pese a esto, se ve una disminución en los envíos de paltas con 40% menos que lo exportado en 2014 (enero-febrero), pero levemente menos que las 14 mil toneladas exportadas en el mismo período de 2013.

En febrero se vuelve a ajustar el valor de las exportaciones, producto del IVV. En este mes el ajuste para el año 2014 es de USD 20,6 millones, que se suman a los USD 25 millones de ajuste de enero. El valor exportado en 2014 asciende a USD 4.623 millones, que con un menor volumen supera la cifra de 2013.

El valor exportado a febrero de 2015 se mantiene por debajo de la cifra del mismo período de 2014 y de la cifra de 2013; sin embargo, estas últimas cifras tienen considerado el total de IVV, mientras que los datos de 2015 aún no han sido ajustados.

Como era de esperar, los menores volúmenes exportados en 2014 influyeron para obtener precios más altos en la mayoría de las frutas; sólo manzanas, peras, cerezas y algunos frutos secos presentan un menor valor que en 2013; sin embargo, faltan algunos meses de ajustes.

En lo que va de 2015, aun sin agregar los IVV, los kiwis presentan un fuerte aumento en el valor por kilo (casi USD 5 más que en el mismo período de 2014). También suben los precios de almendras y nueces. China presenta un fuerte aumento en los volúmenes de fruta recibidos desde Chile en los primeros meses de este año, comparados con los de 2014. Este incremento está principalmente basado en las mayores exportaciones de cerezas a ese país.

A partir del 14 de marzo de 2015 Ecuador comenzó a aplicar una sobretasa arancelaria general a los productos importados. La fruta chilena se verá afectada con una sobretasa de 45%, medida que estará vigente por 15 meses. El volumen que Chile envió a ese mercado en 2014 fue de 85 mil toneladas de fruta fresca, con lo que ocupó el séptimo lugar entre los destinos de fruta nacional, manteniéndose hasta febrero con una tasa creciente de exportaciones: en los primeros dos meses de 2015 las exportaciones se duplicaron en volumen y en valor con respecto a los del mismo período de 2014.

Las principales exportaciones de fruta a este mercado en 2014 correspondieron a manzanas (71,1%), peras (12,1%) y uvas (9,8%). A nivel nacional, en total se produce un aumento de 24% en los precios mayoristas al comparar el primer
bimestre de 2015 con el mismo período de 2014. Aumentan los precios de ciruelas, duraznos, kiwis, limones, paltas, peras y uvas, y sólo disminuyen los precios de cerezas, naranjas y nectarines.

Al comparar la temporada 2014/15 con el promedio de las anteriores cinco temporadas, tan sólo cerezas disminuye, con un alza real en el resto de la fruta analizada.

A nivel de consumidor, si se compara la temporada anterior con lo que va de la temporada 2014/15, en promedio se ha producido una disminución en los precios de nectarines, cerezas y ciruelas, y un aumento en kiwis, limones, mandarinas, manzanas y paltas.

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