Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Las exportaciones de frutas frescas chilenas a los diferentes mercados de destino muestran una leve baja de los volúmenes de -1,13% respecto al ejercicio anterior, totalizando 2.073.558 toneladas.
El principal mercado de destino es Estados Unidos con la recepción del 29,5% del total enviado de frutas chilenas al mundo, reflejando un crecimiento de 6,7%.
En segundo lugar se ubica Lejano Oriente, con una participación de 28,2% del total y un incremento de 7,5%. En tercera posición se encuentra Europa con la recepción del 20,4% del total y una baja de -16%.
Por otro lado, Latinoamérica ha recibido el 16,9% de los volúmenes totales enviados al mundo, reflejando una baja de -0,74%
Medio Oriente se queda con una participación de 3%, y una leve baja de -0,45%, y Canadá ha recibido un 2,1% del total de los envíos, evidenciando un decrecimiento de -3,3%.
Frutas
En lo que va de la Temporada 2018-2019, las principales frutas exportadas por Chile son uvas de mesa con 651.089 ton, siendo el principal mercado de esta fruta Estados Unidos (293.515 ton). Luego siguen las manzanas con 422.395 ton, principalmente enviadas a Latinoamérica (177.313 ton).
En tercer lugar se ubican las cerezas con 180.128 ton, de las cuales 166.304 ton tuvieron como destino Asia, especialmente China.
Las ciruelas se ubican en una cuarta posición con 154.995 ton, enviadas principalmente a Asia (78.740 ton), posteriormente las paltas con 142.793 ton enviadas al mundo, con Europa recibiendo 87.808 ton. Finalmente se destacan los arándanos con 111.111 ton, siendo su principal destino Estados Unidos (61.314 ton).