Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
En el trimestre octubre-diciembre de 2021, las exportaciones de la Región de O’higgins correspondientes a la partida arancelaria 2204, que engloba la producción vitivinícola, anotaron 116.1 millones de dólares, mostrando un descenso del 9% respecto al mismo trimestre de 2020, según el Instituto Nacional de Estadísticas.
En el primer trimestre de 2021 se exportaron 98.9 millones de dólares, el segundo trimestre la cifra fue de 105.4 millones de dólares, mientras que el tercer trimestre del año pasado se lograron ventas por 122.7 millones de la divisa norteamericana.
Si se analiza la producción según participación y tipo, la categoría vino tinto representó el 60,8% del total exportado, seguido de vino blanco con 18,2%, en tercer lugar se ubicaron los mostos con 13,7% y finalmente el vino espumoso con 0,6%.
El vino tinto tuvo USD 70.6 millones en ventas, mientras que el vino blanco llegó a los 21.1 millones de dólares. Por su lado, el Mosto registró 15.9 millones de la divisa estadounidense, mientras que el vino espumoso tuvo envíos al exterior por 0.7 millones de dólares.
Por país o territorio, se obtiene que China fue el principal destino con una participación del 22,4% del total equivalente a USD 26 millones. El segundo lugar fue ocupado por Estados Unidos, con una implicación del 12,4% y compras por 14.4 millones de dólares. El podio fue cerrado por Brasil, que representó un 12% del total que se tradujeron en 13.9 millones de dólares. Reino Unido compró el equivalente al 9% de las ventas mientras que Holanda llegó al 5,6%.