Por Redacción PortalPortuario.cl/Agencia Télam
@PortalPortuario.cl
Las exportaciones argentinas de vinos fraccionados siguen en alza, con incrementos interanuales superiores al 20%, tanto en valor como en volumen, según comunicó el Instituto Nacional Vitivinícola (INV).
Los envíos al exterior llegaron a USD 791 millones en 2020, facturación que será superada en 2021 ya que en octubre pasado sumaba USD 844 millones, con un alza del 12,4%, destacaron Wines of Argentina (Wofa), entidad encargada de la promoción de la marca y la imagen país de los vinos argentinos en el mundo.
“El 2021 proyecta cerrar con valores totales de exportación de vinos cercanas a los 900 millones de dólares, que sumado a las exportaciones de mosto alcanzarían los 1.000 millones”, afirmó el presidente del INV, Martín Hinojosa.
Siguiendo la tendencia de los últimos años, los principales mercados en 2021 son Estados Unidos (USD 247.9 millones), seguido por el Reino Unido (USD 99.8 millones) y Brasil (USD 95.7 millones) entre los tres primeros destinos; como también Canadá (US$ 63.3 millones), Países Bajos (US$ 29 millones) y China (US$ 25.7 millones).
Según el Informe del INV, Estados Unidos, Reino Unido, Brasil, Paraguay, Canadá, México, Países Bajos, China y Rusia lideran el ranking de países de destino; mientras que China, Brasil, México y Canadá tienen crecimientos superiores al 50% en relación con 2020.
“Hemos superado en ventas a vinos que provienen de orígenes tradicionales, como Francia o España, y del nuevo mundo como Australia y Sudáfrica, es el resultado de un profundo trabajo enológico, comercial y de reconocimiento de marca”, afirmó Marcos Jofré, CEO de Trivento.
“Sin dudas el esfuerzo del sector privado, corporaciones y cámaras, sumado a las medidas del Gobierno nacional reduciendo retenciones a pymes y duplicando los reintegros a las exportaciones de vinos totales, han tenido efectos positivos en lo que va del presente año”, agregó Hinojosa.
El vino es el complejo agroalimentario exportador que más valor agregado genera, una hectárea cultivada con uva genera exportaciones promedio por un total de USd 4.800, casi el doble de lo que exporta una hectárea de maní, con valores de USD 2.683; y representa 5,6 veces lo que exporta la soja por hectárea, USD 857, según datos del Observatorio Vitivinícola.
En el caso del consumo, comparando 2018 con 2020, el consumo de vino fue en aumento con una tasa del 10%; y, si se toman sólo los primeros seis meses del año y se incluye a 2021, el salto es del 21%.
Del total de vino producido en la Argentina en 2020, la provincia de Mendoza elabora 72%; seguido por San Juan, con 22%; La Rioja, 2,7%; Salta, 1,6%; Catamarca, 0,5%; Neuquén, 0,5%; y Río Negro, 0,2%; y otras provincias como Córdoba, La Pampa, Jujuy y Chubut, con cantidades menores.
Con 215 mil hectáreas de viñas plantadas, la Argentina produce vino en 14 de las 23 provincias y es el quinto productor mundial de vinos, sólo detrás de Italia, España, Francia y Estados Unidos, recordaron desde Wofa.