Por Redacción PortalPortuario.cl / Agencia Andina
@PortalPortuario
Las exportaciones de cacao peruano sumaron USD 245 millones 556 mil, aumentando un 11% entre enero y octubre de 2019 en todas sus presentaciones, en comparación al mismo periodo del año pasado, cuando se anotaron USD 220.5 millones, según informó la Asociación de Exportadores (Adex) de Perú.
Al respecto, la gerenta de Agroexportaciones del gremio empresarial, Susana Yturry Farge, detalló que sus presentaciones más importantes por monto fueron el cacao en grano que concentró el 54.3%, manteca de cacao (28%), chocolates (8.9%) y cacao en polvo (5.3%), entre otros.
Entre enero y octubre los principales mercados del cacao en todas sus presentaciones fueron Países Bajos con USD 54,4 millones y EE.UU. con USD 50.6 millones, representando de forma conjunta el 43% del total, según el ranking del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade.
Les siguieron Indonesia, Alemania, Malasia, Bélgica, Italia, México, España, y demás.
Las principales empresas exportadoras fueron Machu Picchu Foods, Exportadora Romex, Amazonas Trading Peru, Cafetalera Amazónica, Sumaqao, Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Cooperativa Agroindustrial Tocache, entre otras.
Yturry enfatizó en la importancia de cumplir el Reglamento de la Unión Europea Nº 488/2014, implementado desde enero de 2019, que establece los límites máximos de cadmio en el chocolate y derivados del cacao para mantener la tendencia positiva.
La aplicación de la norma de la UE dinamizará más la exportación de cacao en polvo, beneficiando a empresarios, productores y miles de familias que trabajan con este superfood cultivado en regiones como San Martín, Piura, Amazonas, Cusco, Ayacucho, Junín y otros.