Según un reciente estudio publicado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, las exportaciones pesqueras y acuícolas del 2015 suman una valoración total de US$ 983 millones, lo que significa un superávit de 1,7%, si se compara el primer bimestre de 2015 y el mismo periodo de 2014.
Esta cifra es, además, superior al promedio del quinquenio 2010-2014, en un 18,6%. En términos país, esta valor sectorial representó el 8,5% del total exportado nacional a febrero.
En cuanto al volumen, éste alcanzó cerca de 211,3 mil toneladas, lo que muestra un aumento del 14,4% sobre lo consignado a igual fecha del año anterior, siendo además superior al promedio del quinquenio, en un 6,4%.
Las principales líneas de producción muestran aumentos en volumen, destacándose el aceite, que aumentó un 255,2% respecto al volumen registrado a febrero de 2014. Otras líneas que marcaron esta tendencia fueron el congelado y fresco refrigerado.
Por su parte, la harina mantiene sus valores a la baja exhibidos a igual periodo del año 2014. La estructura de participación con relación al volumen exportado es liderada por la línea de congelado, la cual consigna el 56,2% del total, le siguen en una menor proporción las líneas de fresco refrigerado y harina de pescado.