Por Redacción PortalPortuario
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Maersk y la Universidad de Chile, con el respaldo de la exportadora Geofrut, publicaron un estudio que apunta a que el uso de atmosferas controladas prolongaría la frescura y calidad de las cerezas chilenas durante su tránsito marítimo en contenedores. La tecnología beneficiaría particularmente a los envíos rumbo a mercados emergentes como India, Europa y el Sudeste Asiático.
Bajo este contexto, la empresa danesa señaló que “la cereza se ha transformado en la ‘niña bonita’ de las exportaciones chilenas por su alta demanda en el mercado asiático. Aunque todavía Chile no es un país mono productor, cada día aumentan los terrenos que se dedican a cultivar esta fruta. El desafío de mantener y aumentar la exportación de cerezas ha hecho que los exportadores empiecen a considerar la diversificación de mercados para este producto”.
Cabe mencionar que India, según dio a conocer Frutas de Chile, destaca como un destino potencial para las cerezas producidas en el país. “Sin embargo, la falta de volumen de otras cargas para un viaje directo a destinos como India presenta un desafío logístico. La distribución interna en India y la falta de interés en invertir en estudios por parte de las empresas locales también añaden complejidad al proceso de comercialización”, remarcó la compañía parte del Grupo A.P. Moller – Maersk.
Así, con el propósito de impulsar las exportaciones mediante nuevas tecnologías, Maersk, en colaboración con la Universidad de Chile, ha llevado a cabo un estudio detallado para el uso de atmósfera controlada en el transporte de cerezas.
“Con este estudio buscamos opciones para mejorar la técnica de transporte, entregando a los clientes posibilidades certeras de llegar con las cerezas en el mejor tiempo y con excelente calidad, así permitir abrir nuevos mercados para las cerezas chilenas, que hoy en día se enfrentan a un solo gran comprador, para un único evento anual: China y su Año Nuevo”, indicó Maersk.
“La atmósfera controlada ha emergido como una herramienta crucial en el ámbito agrícola, revolucionando la forma en que se almacenan y transportan los productos perecederos. Este método implica la regulación precisa de factores como la concentración de oxígeno, dióxido de carbono, nitrógeno, temperatura y humedad en un almacén, con el objetivo de prolongar la vida útil y preservar la calidad de los productos”, agregó.
Detalles del estudio
El estudio ha sido llevado a cabo bajo la supervisión del Centro de Estudios Post Cosecha de la Universidad de Chile y fue coordinado por Daniel Guerrero, especialista en cadena de frío de Maersk.
En este proyecto se exploró la aplicación de la atmosfera controlada en el transporte de cerezas, con el objetivo de evaluar su impacto en la prolongación del tiempo del transporte marítimo de los contenedores, sin comprometer la calidad de la fruta.
El líder de esta investigación, Víctor Escalona, profesor titular e investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Chile, comentó que “la atmósfera controlada es una ‘varita mágica’ que nos entrega la fruta como recién cortada del árbol, cambiando totalmente la experiencia del consumidor. Esto es algo en lo que se debe invertir, tal vez no solo para beneficios económicos, sino para ganar una imagen a nivel mundial y así introducirse en nuevos mercados”.
El transporte actual de cerezas se realiza con embalajes especializados que mantienen la humedad de la fruta y, con esto, consiguen prolongar la frescura del agroproducto por 30 días desde la cosecha hasta que llega al consumidor final.
“Sin embargo, este método carece de visibilidad sobre el manejo de gases, dejando a productores, exportadores y destinatarios sin conocimiento sobre el proceso de transporte, lo que limita el tiempo de tránsito y dificulta la supervisión de los gases”, indicó Maersk.
“El estudio se centra en explorar la capacidad de la tecnología de atmósfera controlada para extender la vida útil de las cerezas. Esto implica combinar la atmósfera controlada con bolsas macroperforadas de Tres Castillos, permitiendo así gestionar adecuadamente los gases (O2 & CO2) y asegurar la humedad óptima para las cerezas”, añadió.
En línea con lo anterior, la empresa danesa remarcó que “una ventaja de este método es la visibilidad del proceso de gases durante el transporte de la fruta. La combinación de las bolsas de Tres Castillos con nuestros contenedores StarCare proporciona una visibilidad completa a través de la tecnología Capitan Peter, asegurando un control total sobre el rendimiento de la unidad y el cuidado de las cerezas. Esta sinergia permite un control preciso del entorno de almacenamiento y transporte, garantizando la frescura y calidad de las cerezas en cada etapa del proceso logístico, lo que facilitaría llegar a destinos más distantes”.
En tanto, Daniel Guerrero, especialista en cadena de frío para América Latina de Maersk, dio cuenta que “para Maersk, colaboraciones tales como con la Universidad de Chile son fundamentales para desarrollar soluciones sostenibles que generen valor y, así, aumentar las oportunidades de crecimiento y desarrollo en los sectores agrícola y logístico”.
En diciembre de 2023, Maersk inició las pruebas mandando un contenedor piloto con cerezas provenientes de Chile hacia Nansha, China, donde la empresa china Marston Marine & Cargo Surveying entregó los resultados de los análisis de las cerezas que viajaron con atmósfera controlada.
La empresa asiática sostuvo que “basándonos en el resultado de nuestra inspección y en la información disponible, y analizando el estado real de las cerezas frescas, sin perjuicio de lo anterior, opinamos que puede observarse que, tras excluir en la medida de lo posible los factores diferenciales, en el caso de las cerezas sometidas a diferentes condiciones de control de gases de transporte, la calidad de la mercancía en el contenedor de atmósfera controlada N°MCAU6061287/40´RF era significativamente superior a la del contenedor frigorífico estándar N°MNBU4336424/40´RF y el sabor o los aromas únicos de la mercancía también se mantenían mejor”.
Conclusión del estudio
En línea con lo anterior, Maersk apuntó que “podemos concluir que este estudio detallado ha demostrado el excelente potencial de la tecnología de atmósfera controlada en el transporte de cerezas, destacando su capacidad para prolongar la frescura y calidad de la fruta durante el tránsito marítimo. Los resultados obtenidos reflejan la superioridad de las cerezas transportadas con atmósfera controlada en comparación con los métodos convencionales”.
“Esta innovación ofrece beneficios tangibles en cuanto a calidad del producto, y representa una oportunidad para el desarrollo de soluciones logísticas sostenibles. Continuaremos trabajando para ofrecer las tecnologías más avanzadas que impulsen el crecimiento de nuestros clientes, reafirmando nuestro compromiso de proporcionar soluciones innovadoras que mejoren la calidad y la eficiencia en toda la cadena de suministro”, concluyó.