Maersk entrega recomendaciones para la exportación de arándanos

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Con una temporada de exportación de arándanos que será una de las mejores de los últimos años, la naviera Maersk se refirió a las técnicas más adecuadas para el transporte de este fruto, a fin de evitar su maduración anticipada.

En un comunicado, Andrea Albarrán, Fresh Cargo Manager de la naviera, aseguró que tanto la tecnología como la manipulación de este alimento juegan un rol fundamental para evitar el deterioro de este producto durante el proceso de exportación.

La profesional aseguró que “para garantizar la calidad del fruto, es necesario aplicar cuidados especiales para preservar sus propiedades, como manejar los diferentes rangos de temperatura y atmósfera controlada, tener cautela en la cosecha, y manejo en las diferentes variedades hasta llegar a la consolidación de la carga y posterior carguío del contenedor”.

“En primer lugar, es fundamental la recolección manual del fruto en los campos y en el proceso de envasado para mantener la calidad del arándano, además, se recomienda que durante la cosecha no se exponga directo al sol, ya que hay que tapar o utilizar algún material que genere sombra durante su traslado hasta a la planta de packing más cercana”, comentó.

“En este sentido, el manejo de la temperatura desde la post cosecha se ha vuelto primordial en este tipo de mercancía, donde los tiempos de cosecha hasta el carguío de la unidad son solo de horas. La baja de temperatura, y por ende el manejo de ésta, representa el 80% de la cadena de frío. Esta administración influye directamente en la respiración del arándano y su paso a la carga del contenedor, periodo que prácticamente representa el 85% de la vida del arándano durante su transporte a los diferentes mercados”, añadió.

Andrea Albarrán

Albarrán detalló que el arándano tiene una vida de 55 días, dato que se debe tener en cuenta a la hora de elegir un servicio de transporte naviero debido a los tiempos de tránsito y tecnología de los contenedores refrigerados.

“Para aumentar el tiempo de conservación, se recomienda que los arándanos sean trasladados en un contenedor refrigerado de atmósfera controlada, tecnología que brinda un nivel adecuado de gases, retrasando el proceso de respiración durante el transporte marítimo. Este sistema regula continuamente la temperatura, humedad y los niveles correctos de Oxígeno (O2), Dióxido de carbono (CO2) y Nitrógeno (N2) dentro del contenedor refrigerado, brindando una prolongada vida útil del producto y generando menos residuos de los alimentos”, señaló.

Al respecto, la profesional mencionó que la tecnología de atmósfera controlada StarCare retrasa la maduración de la fruta mediante altos niveles de CO2 que llegan hasta un 6% y bajos niveles de O2, que inhiben la producción de etileno.

Además, Albarrán detalló que en el mercado, también está disponible la tecnología StarCare plus (CA+), especialmente diseñada para especies sensibles como los arándanos que requieren un mayor porcentaje de Dióxido de carbono, que se destaca por tener una membrana de gases activa, que soporta niveles de hasta 18% de CO2. Esto, a su juicio, permite al productor tomar medidas respecto del control de hongos, pudriciones, sabor y ablandamiento de la fruta.

“Además, hoy existe la herramienta de Monitoreo Remoto del Contenedor (RCM, por sus siglas en inglés) que brinda a los exportadores la posibilidad de monitorear la temperatura, niveles de gases y ubicación de la carga durante todo el viaje en tiempo real desde un computador o celular, evitando sorpresas a la llegada del producto”, dijo.

Se espera que la temporada 2017-2018 de exportación de arándanos, Chile -que es el segundo productor mundial, ciere el ciclo con 106.000 toneladas exportadas.

Chile es el segundo productor de arándanos a nivel mundial y este año se prevé cerrar la temporada 2017-2018, con un volumen récord. De hecho, según el Comité de Arándanos, el país ya ha enviado más de 107 mil toneladas con un alza de 3% frente al 2016-2017. 


 

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