MSC suministrará alimentos frescos con contenedores inteligentes a sus líneas de cruceros

Por Redacción PortalPortuario

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Un portacontenedores y un crucero de MSC. Crédito imagen: MSC

Mediterranean Shipping Company (MSC) utilizará sus contenedores inteligentes para entregar alimentos frescos a las líneas MSC Cruises y Explora Journeys, las que también forman parte de este grupo empresarial suizo que ha expandido sus operaciones, además, a la logística, la carga aérea y el sector portuario.

Cada contenedor inteligente está equipado con dispositivos conectados a internet para recopilar datos como posición, temperatura y humedad, y se monitorea de forma remota las 24 horas desde un Centro de Atención al Cliente centralizado en Amberes, Bélgica.

Un problema en tránsito durante el transporte de mercancías por carretera o mar desencadena una alerta al proveedor que luego puede resolver el inconveniente en ruta para asegurar que los productos alimenticios que dependen del entorno exacto para su frescura puedan ser entregados sin necesidad de enviar un costoso reemplazo.

Los contenedores inteligentes son especialmente beneficiosos para productos refrigerados y congelados, como carne, mariscos y productos lácteos.

Tanto MSC Cruceros como Explora Journeys obtienen la mayor parte de su comida localmente, alrededor del 96%, pero en caso de que un producto no esté disponible en el área, las mercancías se llevan a los barcos desde una serie de almacenes en todo el mundo.

Desde el almacén del norte de Italia en Génova, MSC Cruceros utilizó contenedores inteligentes el año pasado y vio un nivel mejorado de garantía de calidad en comparación con 2022, cuando la línea utilizaba medios tradicionales de transporte de alimentos por ruta y mar.

La escala de la operación de entrega de alimentos es considerable. Cada año, la flota de 22 barcos de MSC Cruceros se abastece con 5.500 artículos diferentes de alimentos y bebidas, incluyendo 32 millones de huevos, 6 millones de litros de leche, 170.000 ostras, 2 millones de tomates, 900.000 kg de manzanas y 800.000 kg de limones.

Cada uno de los 22 barcos de MSC Cruceros transporta un promedio de 22.500 kg de fruta fresca, 20.000 kg de verduras frescas y 5.400 kg de pescado durante un viaje de 7 noches.

Paolo Raia, Director General de MSC Procurement & Logistics, dijo que “el uso de contenedores inteligentes ha tenido un impacto positivo significativo en el suministro de alimentos, especialmente en mercados donde es un desafío obtener y adquirir todos los productos localmente. Por ejemplo, para nuestros barcos en el Medio Oriente, la producción local es limitada y algunos productos pueden tardar varias semanas en viajar desde el almacén hasta el barco”.

“Otra gran ventaja de los contenedores inteligentes es que, en tiempo real, podemos monitorear constantemente la humedad y la temperatura de los productos transportados y cambiar los parámetros en tránsito, si es necesario, para entregar con absoluta confianza los alimentos más frescos y finos para nuestros huéspedes”, añadió.


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