Por redacción PortalPortuario.cl / Agencia Andina
@PortalPortuario
Las exportaciones agropecuarias no tradicionales del Perú ascendieron a USD 5.537 millones entre enero y noviembre del 2019, monto mayor en un 7,1% respecto al mismo periodo del 2018, según señaló el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
Las agroexportaciones no tradicionales fueron impulsados por la mayor venta de fruta fresca y congelada (+11%), principalmente arándano (+53,9%) y uva (+10,8%).
Los envíos al extranjero de palta crecieron 2.9%, sin embargo, alcanzó un nuevo valor gracias a las mayores inversiones efectuadas en la costa peruana.
“Al cierre del 2019, las exportaciones peruanas de fruta registrarían un nuevo récord debido al fuerte crecimiento de las exportaciones de arándano”, indicó la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.
Sector pesquero marcará récord
La pesca en el ámbito no tradicional fue otro de los sectores que tuvo un buen desempeño. En ese período, las exportaciones del rubro totalizaron 1.492 millones de dólares; es decir, registraron un crecimiento de 14,8%.
El buen dinamismo de la actividad pesquera ha sido impulsado por el importante crecimiento de la pota, cuyas exportaciones alcanzaron los 817 millones de dólares, aumentando en 33,4% en relación al mismo lapso del año 2018 y constituyendo un récord histórico.
Otros productos que sobresalieron fueron el langostino congelado y la concha de abanico, que crecieron 12,8% (USD 81 millones) y 21,6% (USD 79 millones), respectivamente.
Cabe resaltar que los sectores agropecuario y pesquero contribuyeron con el crecimiento de las exportaciones no tradicionales que, en los primeros 11 meses del 2019, sumaron USD 12.409 millones (+3.5%).
Se trata del tercer mes de crecimiento continuo (+7,8%).
Regiones
Entre enero y noviembre del 2019, 11 regiones del interior del país continuaron aumentando sus exportaciones: Loreto (+35%), Lambayeque (+26%), Ica (+18%), San Martín (+17%), Moquegua (+15%), Pasco (+15%), Huánuco (+15%), Piura (+10%), Ayacucho (+9%), Ucayali (+9%) y Cajamarca (+3%).
Las regiones que más destacaron fueron Lambayeque y Ayacucho, dado que ambas registraron cifras récord.
Lambayeque exportó 583 millones de dólares y sobrepasó lo alcanzado en 2018 (524 millones de dólares); mientras que la segunda exportó 630 millones de dólares y superó el valor de todo 2018 (628 millones de dólares).
“El desempeño de Lambayeque se debió, principalmente, a los mayores despachos de arándano (+143%) y palta (+73%). Este último fruto se consolidó como el principal producto de exportación en la región. Por su parte, en Ayacucho, las exportaciones crecieron gracias a las mayores ventas de quinua (+125%) y barras de doré (+123 USD millones)”, sustentó la viceministra.
De otro lado, entre enero y noviembre del 2019, las exportaciones peruanas totales alcanzaron los USD 41.408 millones.