Perú: Cacao orgánico de comunidad en Cusco recibe ceritificación para exportación a Estados Unidos y Europa


El cacao orgánico de la comunidad nativa de Kirigueti de Cusco, Perú,  recibió la certificación necesaria para poder ser exportado a Estados Unidos y Europa.

La aprobación destacó que los productores no utilizan abonos químicos, fertilizantes ni plágicidas que puedan afectar a los consumidores y al medio ambiente.

La Asociación de Productores Agrarios de la Comunidad Nativa Kirigueti (Apacnki), quienes exportan el cacao, está compuesta por 27 familias, las cuales cosechan tres variedades de este producto, Aromático, Criollo y Chuncho.

Según señala Apoyo Comunicación, posterior a oficializar ante la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat) la autorización para los envíos al exterior, los productores recibieron capacitación en cosecha y post cosecha, fortalecimiento organizacional, mejoramiento de la productividad y manejo integrado de plagas.

Cabe mencionar que, en julio de 2023 Apacnki presentó los primeros productos de chocolate elaborados a base del cacao en el Salón del Cacao y Chocolate.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »