Por Redacción PortalPortuario.cl / Andina
@PortaPortuario
Las exportaciones peruanas de productos elaborados en base a calamar gigante, aumentarían en 20% durante 2019, según estimó el presidente del Comité para el Manejo Sustentable del Calamar Gigante del Pacifico Sur (Calamasur), Alfonso Miranda, quien además detalló que los envíos de productos de este tipo llegaron los USD 622 millones en 2018.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el mundo se capturan anualmente 3 millones 770,000 toneladas de calamares. Del total, “Perú exporta aproximadamente el 14% de los calamares a nivel mundial, mientras Chile llega al 4% y China el 22%, gran parte de la cual, el país asiático la extrae en el Pacífico Sur frente a costas peruanas, chilenas y ecuatorianas”, indicó Miranda.
Perú disminuyó sus capturas de calamar gigante en el Pacífico Sur de 533.000 toneladas en 2008 a menos de 295.000 toneladas, mientras que China las incrementó de 79.000 a 296.000 toneladas en aguas sudamericanas en el mismo periodo.
Recientemente el Calamasur participó en el segundo taller sobre calamar y en la 7ª Reunión del Comité Científico de la Organización Regional de Ordenamiento Pesquero del Pacífico Sur (OROP-PS). En el encuentro, Miranda manifestó que si bien se han logrado importantes avances con respecto a la evaluación, los estudios genéticos y de poblaciones del calamar gigante; aún se deben abordar otros aspectos como mejorar la cantidad y calidad de los datos de pesca y recolección de muestras biológicas.