Por Redacción PortalPortuario.cl / Andina
@PortalPortuario
La exportación de mango fresco realizadas por Perú a Corea del Sur alcanzaron los USD 12 millones 390 mil dólares entre enero y septiembre de 2019, cifra un 68% mayor respecto al mismo periodo de 2018, cuando se llegó a los USD 7 millones 371 mil dólares, según indicó el Consejo Empresarial Perú-Corea.
El ingreso de esta fruta al mercado coreano se logró en noviembre de 2015 luego de varias gestiones del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). En enero de 2016, las empresas peruanas enviaron USD 248.000 en mango fresco y finalizaron habiendo enviado USD 2 millones 375 mil dólares.
“Desde el 2016 (enero-septiembre) hasta ahora (enero-septiembre del 2019), nuestro país logró un crecimiento acumulado de 678% y seguirá en esa senda positiva, pues los consumidores coreanos valoran mucho la alimentación saludable donde las frutas cumplen un rol importante”, explicó Juan Varilias Velásquez, presidente del Consejo Empresarial Perú-Corea.
Según cifras de Aduanas, el monto de exportación de mango a Corea pasó de USD 1 millón 592 mil en enero-septiembre 2016; a USD 12 millones 390 mil dólares (enero-septiembre 2019).
En enero del 2016 las empresas nacionales despacharon mango fresco por 248,000 dólares y poco a poco fue ganando espacio en el gusto de los consumidores coreanos hasta concluir el 2016 con envíos por 2 millones 375,000 dólares.
Actualmente, Corea del Sur es el cuarto destino más importante para los mangos frescos después de Países Bajos, Estados Unidos y España. En Perú, las regiones que más exportan esta fruta son Piura, Áncash y Lambayeque.