Perú: Exportaciones de productos orgánicos suben 27% de enero a septiembre de 2024

Por Redacción PortalPortuario/Agencia Andina

@PortalPortuario


El Perú exportó productos orgánicos por 542 millones de dólares de enero a septiembre de 2024, lo que se instauró como una cantidad superior en 27% respecto a igual marco temporal de 2023 (426 millones de dólares), según indicó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (Cien-Adex).

En su “Reporte de Productos Orgánicos” detalló que la presentación “en fresco” fue la más importante con el 41,2% del total exportado al sumar USD 223.500.000, seguido por “en grano” (192 millones de dólares), “congelado” (28.7 millones de dólares), “polvo” (21 millones de dólares) y deshidratados (9.7 millones de dólares).

El cacao (91.2 millones de dólares) se consolidó como el alimento líder, seguido del plátano (90.4 millones de dólares), café (80.8 millones de dólares), jengibre (64.6 millones de dólares), quinua (50.4 millones de dólares) y arándanos (39.3 millones de dólares).

Les siguen los chocolates (22.4 millones de dólares), paltas (19.3 millones de dólares) y mangos (12.3 millones de dólares). Los más dinámicos entre enero y septiembre fueron la lima (782,3%) y la naranja (484,3%).

El jefe de Estudios Económicos e Inteligencia Comercial del Cien-Adex, Gabriel Arrieta Padilla, subrayó que la tendencia global hacia una alimentación saludable y libre de pesticidas abre un mundo de oportunidades para los productos orgánicos peruanos.

Refirió que llevar a cabo un estricto control, evitando cualquier rastro de sustancias químicas no solo permitirá cumplir con los estándares internacionales más exigentes, sino que posicionará al Perú como un líder confiable y competitivo en los mercados más selectos. “Estamos conquistando más países gracias a la calidad insuperable de nuestra oferta”, enfatizó Arrieta Padilla.

Europa fue el principal destino por continente con 253.9 millones de dólares y una participación del 43,6% del total, seguido por América del Norte con 244.6 millones de dólares representando el 45,1%.

Estos productos también arribaron al Asia (20.2 millones de dólares), América Central (10.9 millones de dólares), Oceanía (8.1 millones de dólares), América del Sur (4 millones de dólares) y África (241,300 dólares).

El Cien-Adex señaló que 418 empresas exportaron productos orgánicos a 75 mercados, siendo Estados Unidos el líder con 210.8 millones de dólares y un incremento de 16,1%. Le siguió Países Bajos (109.4 millones de dólares), Italia (36.5 millones de dólares), Bélgica (30.6 millones) y Canadá (30.5 millones de dólares).

Respecto a las regiones, Junín se posicionó como la más importante de esta oferta, alcanzando los 117.6 millones de dólares. En su portafolio sobresalieron el jengibre y el café. En segundo lugar se ubicó Lima (94.7 millones de dólares) con la quinua y el café como sus principales productos.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »