Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) del Perú, realizó por segundo año consecutivo los procesos de certificación de los lugares de producción de palta cultivada en el valle de Limatambo, región Cusco. Documento de relevancia para llevar a cabo la exportación del fruto.
Este último se emite a solicitud de los productores, tras confirmar que el cultivo no tiene presencia de plagas como la mosca de la fruta. La anterior constituye uno de los principales flagelos que restringen el acceso de frutas frescas a mercados internacionales, por lo que los países importadores aplican medidas fitosanitarias rigurosas para evitar el riesgo del ingreso de este contaminante a sus respectivos mercados.
A la fecha, SENASA ha certificado 102 hectáreas de palta Hass. En el caso del valle de Limatambo, el servicio de sanidad monitorea un aproximado de 1.404 hectáreas de frutas y hortalizas, a través de una red de vigilancia, ejecutando acciones de control de la plaga en 8.282 hectáreas.
La entidad espera atender más solicitudes de certificación de lugar de producción en los próximos días, debido a que la producción de palta Hass en esta zona se ha convertido en uno de los principales movimientos económicos de este valle.
Valle exportador
El principal lugar de producción de Palta Hass se encuentra en Limatambo, con 15 sectores y 82 socios, los que forman parte de la Cooperativa de Productores Frutícolas de Palto, quienes destinan el 70% de su producción al mercado externo y el 30% al mercado nacional y local.