Por Redacción PortalPortuario
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El Puerto de Caldera, ubicado en la Región de Atacama, comenzó la temporada de exportación de fruta 2023-2024 con el primer embarque de uva de mesa, el cual será movilizado al recinto portuario de Gloucester, Nueva Jersey, Estados Unidos.
Lo anterior se concretó con el arribo del navío reefer Crown Opal, operado por la naviera Cool Carriers, la que transportará 6 mil pallets de productos frutícolas, los que luego serán comercializados en distintos puntos del país norteamericano.
Bajo este contexto, Mei Maggi Achu, Seremi (s) de Agricultura y Directora Regional del SAG, remarcó que “el Puerto de Caldera es el único puerto multipropósito de la Región, por lo tanto, cobra relevancia, ya que se da inicio a la temporada de exportaciones agrícolas en nuestra Región. Este puerto exportará fruta de las provincias de Copiapó como Huasco, por lo tanto, es muy importante su puesta en operación”.
“Están todas las condiciones para que sea una temporada exitosa y con normalidad, ya que recientemente levantamos la cuarentena por mosca de la fruta que aplicaba a la ciudad de Copiapó, por ende, ya no existen restricciones para la fruta de exportación de Atacama”, agregó.
En tanto, Mauricio Molina, gerente de Teporcal, enfatizó que “estamos muy contentos de poder iniciar la temporada de exportación de fruta 2023-2024 y ser un aporte en el desarrollo económico laboral de la Región de Atacama, especialmente de la comuna de Caldera”.
“El equipo humano que está realizando las labores de embarque se ha preparado fuertemente para dar lo mejor de sí en esta temporada, lo cual se ve reflejado especialmente en la alta tasa de productividad que están logrando con este embarque”, añadió.
Por su parte, Claudia Pradenas, Directora Regional de ProChile, señaló que “Estados Unidos es el principal mercado de exportación de fruta fresca de nuestra región, lo que se traduce en que más del 50% de los envíos que salen al extranjero, tienen como destino el mercado norteamericano, equivalente en ingresos cercanos a 75 millones de dólares. Además, la agricultura es el segundo sector más importante de Atacama, concentrando un 3.5% de los envíos totales hacia el extranjero lo que se traduce en envíos equivalentes a 148 millones de dólares”.
A su vez, Alejandra Narváez, gerente de Apeco, principal gremio de productores y exportadores agrícolas del valle de Copiapó, manifestó su optimismo por el inicio de este relevante proceso para la industria agraria de la región.
“Para nosotros es muy importante que el puerto haya podido funcionar esta temporada, ya que nos da la seguridad y tranquilidad de poder trasladar nuestros productos de forma directa y no tener que sacarla por otros puertos del país, lo que hace que estos procesos sean más eficientes, además de entregarle estabilidad a nuestros asociados”, acotó Narváez.
Desde el Departamento de Fomento Productivo de la Municipalidad de Caldera, Jonathan Bugueño indicó que “Estamos orgullosos de que el inicio de esta operación tenga lugar en nuestra comuna, el cual aporta al desarrollo de puestos de trabajo como también la inversión que significa para nuestra comunidad y Región”.
Finalmente, Teporcal se prepara para un laborioso período de exportación, en donde se atenderán alrededor de 15 naves, las cuales transportarán al comercio exterior más de 68 mil toneladas de fruta chilena para el mundo.