Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El salmón y la trucha fueron los productos que más exportó la Región de Los Lagos en el periodo enero-noviembre de 2021, sumando USD 4.675 millones, lo que corresponde a 15,7% más respecto a la misma fecha de 2020 y 81,76% del total de envíos.
Así lo reveló el Informe de Exportaciones Regionales realizado por el Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile destacando a los mejillones (cholgas, choritos y choros) en segundo lugar con USD 258 millones (+13,6%) y aceites de pescado con USD 84 millones y una variación de -7,5%.
En cuanto a los sectores, Pesca y Acuicultura fue el con mayor crecimiento 14,3%, sumando USD 4.675 millones. A continuación, le siguió Agropecuarios, con una baja de 5,4% y USD 222 millones, y Forestales, con una caída de 42,5% alcanzando los USD 63 millones.
El director regional de ProChile en Los Lagos, Ricardo Arriagada, señaló que “nuestra región siempre se ha caracterizado por ser una zona relacionada con productos del mar muy bien valorados por los mercados internacionales. Sin embargo, queremos ir más allá y expandir nuestra oferta, por ejemplo, en frutas frescas. Durante este año las exportaciones de arándanos superaron los USD 26 millones (96,7%) y de cerezas los USD 8 millones (218,2%)”.
Los tres principales mercados fueron Estados Unidos (USD 1.940 millones); Japón (USD 994 millones) y Brasil (USD 393 millones).
Las exportaciones de la Región de Los Lagos entre enero y noviembre acumularon USD 4.992 millones, 12% más en comparación con el mismo periodo del año pasado.