SAG y Frutas de Chile preparan temporada de exportaciones frutículas con Japón y Corea del Sur

Por Redacción PortalPortuario

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Con el propósito de preparar la próxima temporada de exportaciones frutícolas 2024-2025, así como avanzar en el ingreso de nuevas frutas chilenas, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Frutas de Chile se encuentran realizando una serie de reuniones con las autoridades fitosanitarias de Japón y Corea del Sur.

La visita de la comitiva comenzó en  Japón, donde la delegación se reunió con las autoridades y profesionales técnicos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), con quienes se analizaron, de manera especial , los avances en el proceso de ingreso de las manzanas chilenas y las medidas a aplicar para las exportaciones para la próxima temporada.

La delegación fue encabezada por el director nacional del SAG, José Guajardo, junto a los profesionales de este servicio Marco Muñoz, el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría. Asimismo, participaron los embajadores de Chile en Japón y Corea del Sur, Ricardo Rojas y Mathias Francke, entre otros.

Sobre la labor desempeñada por la comitiva en Japón el director Nacional del SAG José Guajardo señaló “La delegación cumplió su trabajo en Japón. Ha sido un trabajo muy interesante en la capital y el puerto de Kobe, donde hemos podido ver el proceso de importación de frutas y también de carnes, pudiendo verificar el buen nivel que tienen nuestros productores, exportadores y también nuestro servicio en enviar productos de calidad.

Uno de los puntos especiales de la reunión con el MAFF tuvo relación en alcanzar la aprobación de procedimientos que permitan llevar a cabo la próxima temporada de envíos de frutas, algunas de las cuales corresponden a zonas productoras con cuarentena por mosca de la fruta. Una plaga que para Japón significa la exclusión de las exportaciones de las frutas producidas dentro de los 7,2 kilómetros de radio establecidos desde el punto de detección del brote.

“Se solicitó a las autoridades del MAFF el poder implementar tratamiento de frío en tránsito para todas nuestras frutas autorizadas de ingresar al mercado y producidas dentro del área regulada de 7,2 km. Respuesta que será analizada por la entidad de Japón, una vez que reciba la propuesta de procedimiento del SAG al respecto”, destacó el gerente general de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría.

De acuerdo a cifras de Exportada de Frutas de Chile, durante la temporada 2023-2024, nuestro país envío a Japón más de 32 mil toneladas de frutas frescas. De este volumen, el 51% fue de limones, 42% de uvas de mesa, y 6% de kiwis. A Japón se envían también arándanos, cerezas, clementinas y mandarinas, además de paltas, granadas, zarzaparrillas, chirimoyas y babykiwis.

En el caso de Corea las autoridades tuvieron una reunión con APQA y el Puerto de Incheon, donde se mostró todo el proceso de inspección de productos vegetales. Se pudo ver toda la metodología que ellos están implementando, “estamos muy satisfechos con el proceso que están realizando. También tuvimos reuniones con las autoridades, donde pudimos abordar temas de interés de ambas partes”, puntualizó Marco Muñoz del SAG.

En el caso de Corea del Sur, durante la pasada temporada Chile envió más de 33 mil toneladas de frutas frescas. De este monto, el 51% fue de uvas de mesa, el 20% de cerezas, 16% de limones, 10% de arándanos y 2% de paltas, entre otras frutas. A este mercado, Chile además, envía naranjas y kiwis.

Es importante recordar que Corea aprobó el 27 de febrero de 2024, el transporte marítimo-aéreo de cereza chilenas frescas vía EEUU, y ahora se está esperando avanzar en la aprobación de Corea de otros países para esta vía de transporte. Asimismo , durante este encuentro hubo avances para la implementación de los E-phyto entre Chile y Corea del sur.


 

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