Terminal Puerto Coquimbo busca movilizar 36 mil toneladas de uva durante esta temporada

Por Constanza Galdames Carrasco.

@PortalPortuario


El Terminal Puerto Coquimbo (TPC) busca movilizar 36 mil toneladas de uvas durante la temporada de la fruta, la cual comenzó a finales de diciembre de 2019 y se prevé finalizará a fines de marzo. Durante 2018, la entidad portuaria solo movilizó uva de mesa con destino a Estados Unidos y se transfirieron 35.722 toneladas.

Martín Klempau, subgerente comercial de Terminal Puerto Coquimbo, señaló a PortalPortuario.cl que “esperamos que la temporada sea similar a la del año pasado. Apuntamos a movilizar 36.000 toneladas de uvas”. En esa línea, Klempau precisó que “la fruta de verano exportada a través de TPC tiene como principal destino la costa Este y Oeste de Estados Unidos”.

Tras ser consultado sobre si el brote del nuevo coronavirus (Covid-19) ha influido en los envíos, el subgerente comercial aseguró que “las exportaciones no se han visto afectadas por el coronavirus y se han comportado de manera normal”.

Respecto al inicio y fin del periodo de exportaciones de fruta en verano, “históricamente la temporada comenzaba el 15 de diciembre y se extendía hasta el 15 de febrero, pero en la temporada pasada y la actual hemos visto un inicio tardío, entre finales de diciembre y principios de enero, así como una extensión hasta finales de marzo”, precisó Klempau.

En mayo de 2019 y luego de 15 años, el Puerto de Coquimbo volvió a exportar fruta de invierno, en particular cítricos. Para 2020 “estamos trabajando junto a las líneas navieras para contar con el servicio, e idealmente superar las dos recaladas que tuvimos el 2019 durante el invierno”, agregó el subgerente comercial de TPC.


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