Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) estableció que, en enero de 2022, se exportaron 30,1 millones de dólares FOB en hortalizas, 23,7% por debajo de los 39,5 millones de dólares percibidos en el mismo mes del año 2021 y más bajo aún que los 44,9 millones de dólares conseguidos en idéntico periodo de 2020.
Las tres principales especies exportadas para este mes, en valor, siguen siendo el ajo con el 40,8% del valor exportado, con un 99% exportado en fresco, principalmente a México (95%). Pese a lo anterior, se produjo una disminución en 34,3% del valor de la carga movilizada al extranjero respecto del mismo mes de 2021.
Le sigue el tomate con el 34,7% del valor exportado de hortalizas en enero de 2022, 99% en formato de pasta, con un alza equivalente a 20,9% respecto al mes de análisis del año anterior.
En tercer lugar se situó el espárrago entre las especies con mayor importancia dentro de las exportaciones de hortalizas chilenas durante enero de 2022, esto con el 7,8% de este valor y en su formato congelado.
En enero de este año, México aparece como el principal destino en valor de las exportaciones hortícolas (39,3%), situación similar a la ocurrida en enero de 2021, pero con una disminución de 32,6% en su valor exportado a ese país este año, pasando de 17,6 millones de dólares FOB en 2021 a 11,8 millones de dólares FOB exportados en enero de 2022, principalmente por la baja en los envíos de ajos frescos.
El segundo país en importancia es Japón con el 7,1% del valor hortícola exportado, bajando considerablemente respecto a lo conseguido en 2021 (60,2%), pasando de 5,3 a 2,1 millones de dólares FOB al comparar enero de 2021 con mismo mes de 2022, esto dado por las caídas en los envíos de pastas, semillas y jugos.
Finalmente, en el tercer lugar se encuentra Brasil con el 7% del valor exportado y con un 374% de crecimiento en esta materia al comparar el mes de análisis entre 2021 y 2022, incremento que se da principalmente por la movilización de pastas de tomates 414,5%, ajo fresco 927% y de cebolla 484% al país de habla portuguesa.