Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El gobierno provincial destacó que, luego de tres años, volvió a ingresar soya al Puerto de Santa Fe y que la misma está siendo almacenada en los silos hasta que se hagan las gestiones de venta del producto.
En los próximos días se espera que la descarga de soya en el recinto portuario sea de entre 10.000 y 20.000 toneladas.
Al respecto, el presidente del Ente Administrador del Puerto de Santa Fe (EAPSF), Sebastián Simez, explicó que “así como a fines del año pasado recibimos trigo y maíz, exportando parte de esa carga, en nuestros planes de reactivación estaba también tener soja. Por eso hicimos inversiones en la terminal de agrograneles y ahora están entrando los camiones con el cereal”.
Asimismo, al ser consultado sobre el destino que podría tener, Simez expresó que “hay varias opciones, tanto en el mercado local como opciones de embarque compartido con otro puerto y con destino a algún país de Centroamérica. El objetivo es que salga para exportación”.
Para el presidente del EAPSF el ingreso de soya luego de tres años “es parte del proceso de reactivación que nos propusimos y que el gobernador, Miguel Lifschitz, y el ministro de Infraestructura y Transporte, José Garibay, nos piden realizar. Queremos que el engranaje del puerto vuelva a funcionar”, indicó.
En tal sentido, los silos fueron adaptados para la soya y se están analizando más inversiones en termometría y aireación, entre otros, que son necesarias para este tipo de cereal. Además, el personal se encuentra capacitado para todo el proceso de descarga, pudiendo recibir hasta 70 camiones por día.