45,5% de la fruta que llega a puertos españoles es carga en tránsito

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


45,5% de los 11,5 millones de toneladas  fruta que llega a los puertos españoles es carga en tránsito a terceros países europeos, según dio a conocer Puertos del Estado.

Además, la gran parte de los  5,2 millones de toneladas de frutas y hortalizas recepcionadas en los recintos portuarios proviene de productores y exportadores de América Latina que encuentran en España una puerta de entrada al resto de Europa.

La cifra anterior será superada este año si se considera que, entre enero y septiembre, el sistema portuario español ya evidenció el movimiento de 7,2 millones de toneladas de productos frutícolas, lo que se traduce en un alza de 6,5% frente al mismo periodo del año pasado.

“Estos datos vienen a confirmar que España, por su estratégica ubicación geográfica, además de ser el primer país exportador de Europa, se ha convertido en la puerta de entrada de las importaciones de frutas procedentes de terceros países. En este sentido, la existencia de una extensa red de conexiones reefer en las terminales portuarias, así como de empresas de almacenaje frigorífico tanto en los puertos como en las zonas logísticas asociadas a ellos, contribuyen de manera decisiva en este liderazgo”, resaltó Puertos del Estado.

La principal asociación del sector de explotaciones frigoríficas de España, Aldefe, ha informado que sus asociados manipularon 3,5 millones de toneladas, y el índice de ocupación de los más de 3 millones de m 3 de sus asociados superó el 87%. Este sector facturó más de 138 M€ y empleó a más de 1.500 personas en 2018.

El incremento de movimiento este tipo de mercancías por los puertos tiene mucho que ver con la potenciación de las líneas de cabotaje marítimo con los países europeos, que representan cerca del 93% de las exportaciones españolas, y con los países africanos ribereños del Mediterráneo, lo cual a su vez está favoreciendo el incremento de la intermodalidad.

En el mismo sentido, el último informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) señalaba que España es el primer exportador de frutas y verduras de Europa. Así, según los últimos datos dados a conocer por la Federación Española de Productores Exportadores de frutas y verduras (FEPEX) el valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas totalizó 12.704 millones de euros en 2017, con un incremento del 1% respecto al año anterior, y el 93% tuvo como destino algún país de la Unión Europea.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »