Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
Durante la pandemia del Covid-19, la emisión de certificados de exportaciones pesqueras y acuícolas de la Región del Bio Bio se han mantenido estables en comparación a meses anteriores, según cifras entregadas por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura .
Claudio Báez, director regional del Sernapesca, informó que en estos últimos 15 días en la oficina de Talcahuano se han despachado 472 Notificaciones de Embarques de Productos Pesqueros de Exportación, 1.056 Certificados Sanitarios y 360 Certificados de Origen.
“Los agentes exportadores de la macrozona sur del país, han realizado envíos por los puertos de la Región del Bio Bio principalmente: pescados, crustáceos, moluscos y algas. En cuanto al volumen, hablamos de exportaciones por más de 90 mil toneladas y los destinos principales siguen siendo Nigeria, Estados Unidos, Rusia, Ghana, Costa de Marfil, Perú, México, entre otros”, destacó Báez.
En tanto, el Secretario Regional Ministerial (Seremi) de Economía del Bio Bio, Mauricio Gutiérrez, valoró el trabajo de los funcionarios. “Quiero felicitar al Servicio por entregar estas auspiciosas cifras en estos tiempos de pandemia, es una buena noticia en térmicos económicos para las empresas y los trabajadores, pues se pueden seguir generando ingresos y manteniendo el empleo, especialmente en plantas de proceso de nuestra zona. Pero, además, quiero resaltar el aporte de este sector estratégico ya que hablamos de alimentos para consumo humano, es decir, los envíos que se han realizado por Bio Bio, son alimentos para poblaciones de otros países que están también enfrentando esta crisis sanitaria”, expresó Gutiérrez.
Sernapesca adoptó la modalidad de atención remota en la mayoría de sus funciones, lo que implicó una readecuación especialmente de los profesionales del área Comercio Exterior para seguir cumpliendo con la emisión de documentos trascendentales, esto ha permitido mantener la agilidad de la cadena de comercio internacional pesquero y acuícola de la Región del Bio Bio.