Por Redacción PortalPortuario.cl
@PortalPortuario
El Puerto de Tarragona, en España, recibió 214.474 toneladas de productos agroalimentarios en sus instalaciones en una sola semana.
Las operativas se llevaron a cabo, principalmente, en los muelle de Aragón y Castilla, localizaciones donde el transporte de mercancías tanto por ferrocarril como en otros medios terrestres es muy ágil.
El Puerto de Tarragona recibe productos agroalimentarios de los principales países productores europeos como Ucrania y Rumanía, como del resto del mundo, destacando Argentina, Brasil o Estados Unidos.
La distribución de estos incluye toda Cataluña, Aragón y gran parte de Navarra y del este de Castilla, localizaciones donde se fabrica más del 40% del total de producción de piensos del Estado. Los productos se importan a través del Puerto de Tarragona y desde ahí se transportan en las zonas de fabricación para la alimentación animal en Lleida, Zaragoza, Girona y, en menor escala, en Soria y Huesca.
El año 2019 el Puerto de Tarragona superó los 6 millones de toneladas en el sector agroalimentario y ganadero, lo que supone un 4,5% de aumento respecto al año 2018.
Además, para ampliar su capacidad logística, la Autoridad Portuaria de Tarragona ha desarrollado un Sistema de Entregas de Agroalimentarios (SEA), un servicio servicio digital y gratuito que favorece a los diferentes actores del proceso de carga y descarga de mercancía agroalimentaria. En detalle, los compradores podrán saber la disponibilidad de la mercancía solicitada y, también, el día y hora de recogida por parte del transportista.