El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), gestiona la apertura del mercado de Vietnam para los productos nacional, fueron suspendidos durante el primer semestre de 2015.
La delegación chilena, encabezada por el director del SAG, Ángel Sartori, llegó a Vietnam para iniciar las negociaciones que permitan retomar la exportación de productos frutícolas.
“Vinimos a Vietnam porque, si bien estábamos trabajando para adaptarnos a la modificación de las normas vietnamitas para el comercio de fruta, en especial kiwis, manzanas, cerezas y uvas; a fines de agosto de este año a raíz de los brotes de mosca de la fruta que presentó Chile, Vietnam suspendió todos los permisos de exportación. Por eso estamos aquí trabajando fuertemente con las autoridades sanitarias vietnamitas, buscando que envíen una delegación a Chile que haga los estudios necesarios y constate en terreno nuestra buena condición sanitaria, a fin de finalizar los análisis de riesgo y volver a comercializar estos productos que son tan importantes para nuestra economía”, señaló Ángel Sartori.
Por otra parte, Sartori dio a conocer que la visita de la delegación vietnamita visitaría tierras nacionales la segunda semana de enero de 2016.
Asimismo, la autoridad sectorial anunció que se está impulsando el proceso de apertura de diversos productos pecuarios al mercado vietnamita, en especial los relativos a lácteos y carnes, agregando que “son procesos que están en curso y esperamos en un futuro cercano concluir estas negociaciones”.