Exportaciones de jengibre peruano se contraen 13% durante 2021

Por Redacción PortalPortuario.cl

@PortalPortuario


El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores (CIEN-ADEX) del Perú, comunicó que, entre enero y noviembre del 2021, las exportaciones de jengibre peruano sumaron alrededor de USD 81 millones, sufriendo una caída del 13.4% respecto al mismo periodo del 2020.

En línea con lo anterior, la ADEX señaló que “el descenso del año pasado (2021) fue por el menor precio debido a los mayores volúmenes de jengibre de China, el cual reanudó sus despachos luego de una baja en el 2020. A ello se sumó el incremento de la oferta de India y Tailandia”.

Este producto llegó a 42 naciones cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos con USD 39 millones 118 mil, logrando una variación positiva del 4% y concentrando el 48%. En segundo lugar se ubicó Países Bajos con USD 20 millones 528 mil, lo anterior se traduce en una variación negativa del 41%.

En tercer lugar se encuentra Canadá con USD 3 millones 886 mil y una contracción del 6%. El top 15 de países importadores de jengibre peruano son España, Alemania, Rusia, Reino Unido, México, Italia, Corea del Sur, Chile, República Dominicana, Ucrania, Emiratos Árabes y Brasil.

Ranking Exportadores

Según la nota de Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, en el 2020 China con USD 718 millones 500 mil fue el primer exportador mundial de jengibre, concentrando el 52.9% del total. Países Bajos (USD 155 millones 600 mil) se posicionó en el segundo y Perú (USD 105 millones 600 mil) en el tercero.

El jengibre fresco fue su presentación más importante (91.9% de participación), seguido del deshidratado (3.8%), jugo (3.6%) y en polvo (0.7%). Asimismo, se registró exportaciones de puré, jengibre confitado e infusiones, los cuales representaron de forma conjunta el 0.03%.

Finalmente, del total de jengibre peruano despachado a los mercados internacionales, un mayor porcentaje fue orgánico, tendencia que se espera se mantenga debido al creciente consumo en América del Norte y Europa. En el 2020 la exportación del orgánico creció 206.4% y del convencional 102.5%.


 

Compartir
Tambien te puede interesar


Translate »