Bolivia trabaja con Japón posibilidad de exportar productos de origen animal

Por Redacción PortalPortuario.cl

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El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) de Bolivia se encuentra trabajando en conjunto con expertos de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), esto en el marco del fortalecimiento de los procedimientos de inspección y certificación de productos agropecuarios con el objetivo de realizar exportación hacia el país asiático.

El proyecto se ejecutará en 24 meses, dividido en tres fases, cuya primera etapa comenzó con una reunión de coordinación entre técnicos de Bolivia y Japón, a objeto de recopilar información documental sanitaria y de inocuidad alimentaria del Senasag, para fortalecer los conocimientos técnicos con la retroalimentación de la experiencia de los expertos de trazabilidad japoneses.

Bajo este contexto, Claudina Loza Mamani, Profesional de Enlace de Sanidad Animal, señaló que “en esta primer fase vamos a ver normativas y exigencias sanitarias y de inocuidad alimentaria, de países potencialmente demandantes de productos de origen animal, además de los procedimientos de inspección y certificación, talleres de capacitación al personal técnico del Senasag sobre los Procedimientos para la exportación de productos de origen animal entre otros temas sanitario y de inocuidad”.

En la misma línea, Loza dio a conocer que esta fase se concluirá con la firma de un plan de actividades para las Fases II y III, haciendo las visitas a los predios ganaderos, a los predios de producción, a los frigoríficos analizando y comparando las normativas sanitarias bolivianas e internacionales.

“Lo que se pretende es que al finalizar el Proyecto, en las 3 fases, debemos estar ya en condiciones y trabajando en la presentación de protocolos para la suscripción de acuerdos de exportación de carne hacia varios destinos del mundo, por lo que el arranque del proyecto se iniciaría a partir de la siguiente semana para la ejecución de la primera fase” agregó Loza Mamani.

Según los expertos del JICA, las exigencias del Japón están centradas en el área de Sanidad animal con el control de la Fiebre Aftosa y su vacunación; inspección y cuarentena; y la Inocuidad alimentaria en el tema de mataderos y sus procedimientos de trazabilidad.


 

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