Por Redacción PortalPortuario.cl
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Ecuador y China lograron cerrar, a nivel técnico, el proceso de negociación para instaurar un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambos países, lo que se extendió a lo largo de 10 meses y que, con su entrada en vigencia, permitirá el acceso preferencial para el 99% de las exportaciones actuales del país sudamericano al gigante asiático, según informó la Asociación de Exportadores de Banano de Ecuador (Aebe).
El acuerdo se centra en la reducción de aranceles que permitan el acceso a mercados e incluye además varias disciplinas como reglas de origen, mejora de procedimientos aduaneros y facilitación del comercio, defensa comercial, protocolos para medidas sanitarias y fitosanitarias, reducción de obstáculos técnicos al comercio, cooperación para la inversión, promoción del comercio electrónico, competencia, transparencia, solución de diferencias y cooperación económica.
En base a lo indicado desde la Aebe, la entrada en vigencia de este acuerdo comercial permitirá obtener acceso preferencial para el 99% de las exportaciones actuales de Ecuador a China, destacándose principalmente productos agrícolas y agroindustriales como el camarón, banano, rosas y flores, cacao, café, entre los principales.
Asimismo, abrirá las puertas para el envío de productos no tradicionales como pitahaya, piña, mango, arándanos, quinua, alimentos procesados, frutas frescas y en conserva, y un elevado número de otros productos de la oferta agrícola y agroindustrial ecuatoriana.
“Este instrumento comercial mejorará sustancialmente el acceso de la oferta exportable ecuatoriana a un mercado de más de 1.400 millones de consumidores, potenciando así el aumento de exportaciones, la generación de empleo, el crecimiento y la atracción de inversiones”, acotó la entidad.
Actualmente, el comercio conjunto entre Ecuador y China supera los USD 10.000 millones, el que se fortalece y crece de manera continua. Hasta el primer semestre del 2022, la República Popular China se convirtió en el principal socio comercial no petrolero del Ecuador.
El acuerdo también incluye una serie de exclusiones, particularmente en el ámbito de manufactura, así como plazos largos de desgravación. Por otro lado, “el acceso sin aranceles de materias primas, insumos, herramientas y equipos, reduce los costos de producción para la industria ecuatoriana y ofrecerá mayor variedad y calidad para los consumidores ecuatorianos”, argumentó la Asociación.
Además, se establecen mecanismos en el ámbito sanitario y fitosanitario para agilizar los procesos de acceso al mercado y también disposiciones en materia de defensa comercial y facilitación de comercio, lo que que facultan la posibilidad de establecer medidas para proteger la industria ecuatoriana y un mejor intercambio de información.
Bajo este contexto, el Director Ejecutivo de Aebe, José Antonio Hidalgo, mencionó que “China va a necesitar siempre más alimentos en torno a la parte de importación y vemos un enfoque distinto en el crecimiento de su mercado; ya no es un enfoque en manufactura en torno a costos sino mas bien es un enfoque en desarrollar clusters de innovación”.
“Creemos que la firma del acuerdo va a ser lo más pronto, las negociaciones se han realizado de una manera bastante ejecutiva, se han considerado todas las variables en torno a poder potencializar nuestra exportación”, agregó.
La firma del Tratado de Libre Comercio Ecuador-China se dará luego del cumplimiento de los respectivos procesos de formalización de las ofertas, la traducción y revisión jurídica, fecha que deberá ser anunciada por ambos gobiernos.