UE reabre su mercado a los cítricos orgánicos argentinos tras 20 años

Por Redacción PortalPortuario

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La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina informó que, tras 20 años, la Unión Europea (UE) reabrió su mercado a los cítricos orgánicos argentinos como resultado de las gestiones llevadas a cabo por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI) comunicó al Senasa que admitió su propuesta de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio para la exportación de frutos cítricos orgánicos a la UE.

En este sentido, cabe mencionar que este producto -previamente- había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis (Xantomonas citri pv citri).

“La autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo, es el corolario de las gestiones de las direcciones nacionales de Protección Vegetal (DNPV) y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA), junto con la Coordinación General de Relaciones Internacionales del Senasa, en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario”, remarcó mediante comunicado el Ministerio de Agroindustria de Argentina.

La medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de la República Argentina que hoy cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características.

De esta forma, con esta medida queda autorizada la exportación de estas frutas impedida hasta 29 de mayo de 2023, ya que Argentina carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades de la DG AGRI.

Finalmente, cabe mencionar que entre los años 2001 y 2003 el Senasa certificó envíos a la UE por 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.


 

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