Por Redacción PortalPortuario/ Agencia Andina
@PortalPortuario
Entre los meses de enero y junio de 2023, los envíos al exterior de fruta peruana registraron un crecimiento de 11,6% en comparación al mismo período del año pasado, asimismo, las agroexportaciones totalizaron 4,112 millones de dólares.
En el desglose de los productos fueron uvas frescas (667 millones de dólares y una participación del 17%), paltas (618 millones de dólares y una participación del 16%), mangos frescos (207 millones de dólares y una participación de 5.3%).
Le siguen los arándanos rojos frescos (185 millones de dólares y una participación de 4.7%), alimentos de animales (135 millones de dólares y una participación de 3.5%), y espárragos frescos o refrigerados con 117 millones de dólares en exportaciones y una participación del 3%.
También, se destaca el aumento de mango congelado (95 millones de dólares y una participación de 2.4%), las demás frutas frescas (88 millones de dólares y una participación de 2.2%); cacao en grano (74 millones de dólares y una participación de 1.9%) y páprika (70 millones de dólares y una participación de 1.8%). Estos 10 productos, en conjunto, concentrarían el 57.7% de la oferta exportable no tradicional, detalló Agencia Andina.
Por su parte, las exportaciones agrarias no tradicionales sumaron 3,906 millones de dólares, presentando una variación interanual de 6,1% con respecto al año 2022.
Los principales destinos de las mercancías fueron Estados Unidos, Holanda, España, Ecuador, Chile, China, México, Inglaterra, Colombia y Canadá, los cuales abarcan el 77,6% del total exportado.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) señaló que, en los primeros seis meses del año se evidenció un crecimiento en 10 de 24 regiones del Perú, donde la costa (3,2%), Áncash (11%), Arequipa (14%), La Libertad (9,3%) e Ica (6,1%) destacaron.