Por Redacción PortalPortuario
@PortalPortuario
El miércoles 7 de febrero de 2024 se llevó a cabo el primer embarque de jibia desde el Sitio 3 del Terminal Puerto Coquimbo (TPC).
El hito anterior representa un avance importante en el posicionamiento de la región como puerta de salida de productos del mar, y viene a complementar el embarque de jurel realizado el pasado 31 de enero desde TPC.
En este sentido, se embarcaron en el portacontenedores MSC Japan, dos contenedores con un volumen de 48 toneladas de jibia en total, los que tienen como destino el mercado de Tailandia y Korea.
Bajo ese contexto, Cecilia Solís, directora Regional de Sernapesca, señaló al respecto que “desde la exportación de la semana pasada, seguida de esta, se está abriendo un camino muy importante para los elaboradores de la región, que facilita sus exportaciones, y con ello se puede realizar una labor fiscalizadora de Sernapesca más efectiva, que finalmente apunta a llegar con productos de excelencia a los mercados de destino”.
Por su parte, Cristián Rodríguez, gerente General de Terminal Puerto Coquimbo, indicó que “la exportación de productos del mar desde Coquimbo se posiciona como un hito crucial de apertura del mercado regional. Esto, no solo demuestra el posicionamiento de la región a través del Puerto, sino también las oportunidades para los productos y el mercado regional de Coquimbo y Atacama”.
“El tener un Puerto cercano a los espacios productivos, permite pensar en polos de desarrollo económico que ayudan a consolidar un mercado productivo en la zona, y que acerca a los mercados globales, los productos que encontramos en los Valles del Limarí, Elqui, Huasco y Tránsito. En este sentido, nos estamos reuniendo permanente con productores locales de diversos rubros, con apoyo de Prochile, Corfo, Asoex y la Comunidad Logística Portuaria”, añadió.
Cabe mencionar que la jibia es uno de los productos del mar estacionales con mayor presencia productiva en la región, y que a su vez genera importantes oportunidades de extracción para la pesca artesanal.