Por Redacción PortalPortuario.cl
Proveniente del Puerto de Antofagasta, y con pasajeros en su mayoría alemanes y estadounidenses, arribó al sitio 1 del Terminal Portuario de Coquimbo el crucero Silver Explorer, el cuarto de la temporada 2016 – 2017. La nave, que se dirige a Valparíso, incorporó al chef nacional Adolfo Pretch a su tripulación.
El complejo portuario, desde fines de octubre, ya ha sido visitado por las naves Insignia, MS Zaandam y Le Boreal durante octubre, siendo hasta el momento 3.818 las personas que han llegado a la comuna en este tipo de navíos.
Como ya es habitual, la nave de Silversea -de 6.072 toneladas, 107.9 metros de eslora y 15.8 metros de manga- fue recibida por el equipo de la Corporación Municipal de Turismo de Coquimbo, el cual acompañó a sus 132 pasajeros y 111 tripulantes en sus recorridos por los atractivos de la comuna como son la Cruz del Tercer Milenio, el Fuerte Lambert, la Avenida Costanera, el Barrio Inglés y el sector céntrico.
Dichos puntos simplemente se atesoraron en los corazones de la expedición, la cual la componen destacados botánicos, geólogos, naturalistas, fotógrafos y biólogos de 18 países. Durante su estadía en la ciudad además aprovecharon de adquirir algunos productos de artesanos porteños y degustar la exquisita gastronomía marina coquimbana, dinamizando los servicios ligados al turismo.
“Recorrieron los distintos atractivos que hacen de Coquimbo uno de los destinos más interesantes para los pasajeros de cruceros. Esperamos que en el futuro se siga consolidando este trabajo de atraer embarcaciones de este tipo, y así continuar potenciando la actividad turística y económica de la ciudad-puerto”, afirmó Luis Pastén, Gerente de la Corporación Municipal de Turismo.
Esta es la segunda visita en los últimos dos años al Puerto de Coquimbo por parte del navío de bandera bahameña, ello como parte de una gira por Sudamérica. Dentro de sus particularidades, posee un casco reforzado que le permite navegar por las aguas de los destinos más remotos del mundo, incluidas ambas regiones polares de la Tierra.
Chef chileno
En este itinerario por Chile se incorporó a la tripulación al chef chileno Adolfo Pretch, quien representa la cocina nacional mediante preparaciones de curantos, asados, mariscos y algunos crudos.
“Hemos hecho desde sopaipillas hasta cordero, así que ha sido muy completo, siempre llevándolo a un nivel internacional o un poco más gourmet, pero que no deja de representar a la comida típica nuestra. Es un honor ser el representante de la gastronomía chilena en este crucero, una oportunidad que obviamente no iba a despreciar”.
En cuanto a cifras, se contempla que 25.949 cruceristas visiten Coquimbo en 17 naves de lujo esta temporada, la cual finalizará en abril del próximo año. El quinto crucero de dicho período arribará el viernes 18 de noviembre, mientras que Silver Explorer ahora se dirige a Valparaíso.