Por Redacción PortalPortuario
@PortalPortuario
ProChile indicó que, en base a registros del Servicio Nacional de Aduanas, el valor de los alimentos chilenos enviados a todo el mundo en los ocho meses del año llegó a USD 14.536 millones, un crecimiento del 3,6% respecto del mismo periodo del año anterior.
Entre las principales cifras destacan los USD 4.800 millones en envíos de frutas frescas, USD 5.300 millones en productos del mar y USD 1.073 millones en exportación de vinos.
En ese incremento, tuvieron un rol importante frutas como las cerezas, que en el verano anotaron un récord de exportación de casi USD 2 mil millones, 26,4% más que en 2023, y las uvas, que hasta agosto sumaban USD 931 millones en envíos, un alza del 17% respecto del mismo período del año anterior. Las manzanas, por su parte, aumentaron sus despachos en 10% hasta los USD 471 millones, los arándanos anotaron USD 403 millones en envíos, con un alza de 21,2% y las ciruelas incrementaron sus salidas en 40,6%, alcanzando los USD 308 millones.
Asimismo, la exportación de carnes aumentó 6,6% respecto de los ocho meses del año anterior totalizando USD 913 millones, principalmente impulsadas por un incremento de 26% en los envíos de carne de ave, que llegaron a USD 285 millones.
“Los alimentos son el principal sector exportador de Chile fuera de la minería, y son un embajador muy relevante para nuestro país en los mercados internacionales. Gracias al trabajo público-privado para detectar y abrir oportunidades en diferentes mercados, y también al que desarrollan las distintas empresas en temas como sostenibilidad e innovación, nuestro país se ha ganado un prestigio como proveedor de alimentos sanos, seguros y de producción sostenible”, agregó el director general de ProChile, Ignacio Fernández.
Entre enero y agosto, el valor exportado en alimentos desde Chile aumentó en todos los principales mercados de destino. Estados Unidos fue el primer importador, con USD 3.628 millones, 0,3% más que en el mismo período del año anterior. Le siguieron China, con USD 2.822 millones, un aumento de 11,4% y Brasil con USD 1.088 millones, que corresponde a un alza de 23,1%.
También subió el valor de la exportación de alimentos a Japón (USD 1.073 millones, 7,5% de alza), México (USD 516 millones, 23,1% más), España (USD 371 millones, 16% de incremento) y Corea del Sur (USD 356 millones, 6,6% más que en el mismo período de 2023), entre otros mercados.