Por Redacción PortalPortuario
@PortalPortuario
En otro récord alcanzado este año, el Porto do Itaqui movilizó 3,6 millones de toneladas de carga en el mes de mayo de 2025, consolidando el mejor desarrollo registrado en la historia de la terminal. El volumen superó el récord anterior, en mayo de 2023, que totalizó 3,35 millones de toneladas.

En el acumulado del año, Itaqui registra 13,81 millones de toneladas movidas, lo que representa un aumento del 11,8% con relación al mismo período del año anterior y una disminución del 9% sobre el volumen previsto en el plan anual.
Los principales desastres por tipo de carga fueron carga general con el movimiento de pulpa fue de 182 mil toneladas, 30% mayor a lo planificado para mayo y 60% mayor a lo registrado en mayo de 2024; graneles sólidos, con envíos de arrabio que alcanzaron las 120 mil toneladas, presentando un incremento de 34% respecto al mismo monto del año anterior.
Los graneles líquidos fueron principalmente derivados del petróleo, donde las operaciones de transferencia barco a barco movilizaron 316 mil toneladas, desempeño 50% por encima de lo planificado y 333% superior al registrado en mayo de 2024; mientras que para el mercado interno se entregaron 468 mil toneladas, 8% por encima del volumen planificado y 19% por encima del resultado de mayo del año anterior.
En cuanto al volumen líquido, la productividad media mensual superó la meta establecida. Entre los productos movilizados se destacó el diésel, representando el 75% del volumen total, seguido de la gasolina, con el 19%. En términos de operadores, Transpetro lidera sus operaciones, siendo responsable del 85% de la carga movilizada, seguida de Granel Química, con el 11%, y Ultracargo, con el 4%.
“Otro mes de crecimiento en nuestro puerto. Estas cifras son fruto del trabajo conjunto de operadores portuarios e inversores que creen en el potencial de Maranhão, fortaleciendo la posición estratégica de Porto do Itaqui en el panorama logístico nacional”, comunicó el director de operaciones de Itaqui, Carlos Roberto Frisoli.













































