Maersk lanza Centro Integrado de Empaque y Almacenamiento Frío para impulsar las exportaciones de fruta del Perú

Por Redacción PortalPortuario

@PortalPortuario


AP Moller – Maersk (Maersk) inauguró oficialmente su nuevo centro logístico de empaque y cadena de frío en Olmos, Perú. Dado que las exportaciones peruanas de fruta fresca siguen en aumento, impulsadas por la demanda mundial, la nueva instalación está diseñada para ofrecer rapidez y frescura desde el campo hasta el puerto.

Maersk

Ubicado en la región de Lambayeque, Olmos se ha convertido rápidamente en una de las zonas agrícolas más dinámicas del Perú. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú (INEI, )Lambayeque es ahora uno de los principales contribuyentes a las exportaciones de frutas del país, que experimentaron un crecimiento en 2024, incluido un aumento del 35,7% en las exportaciones de arándanos y un aumento del 29,2% en las exportaciones de paltas.

“Este Centro de Empaque y Almacenamiento Frigorífico de Olmos representa mucho más que una inversión logística; es un compromiso estratégico con el crecimiento a largo plazo del sector agroexportador del norte del Perú. Al establecer operaciones en Olmos, empoderamos a los productores locales para competir a escala global con la velocidad y calidad que exigen los mercados actuales. Nuestra decisión se basó en el excepcional desempeño exportador de la región, su proximidad a plantaciones clave y la clara necesidad de una infraestructura integrada de cadena de frío para desarrollar todo su potencial”, declaró Dean Rodin, Director General para la Costa Oeste de Sudamérica en Maersk.

La instalación de 17.500 metros cuadrados es la primera de su tipo en el norte de Perú y ofrece servicios integrales de cadena de frío, desde la cosecha hasta la exportación. Está diseñada para gestionar todo el proceso poscosecha de tres tipos principales de fruta: palta, arándano y mango, abarcando desde la recolección en campo y el procesamiento hasta el empaque, el almacenamiento en frío y el despacho final a puerto.

Además, puede servir como solución de almacenamiento en frío para productos envasados ??como las uvas, ofreciendo flexibilidad para una mayor variedad de exportaciones de temporada.

La terminal puede procesar hasta 38 toneladas/hora para paltas y mangos; 4,5 toneladas/hora para arándanos, además de almacenar más de 4.600 contenedores distribuidos en salas refrigeradas y climatizadas, así como dos cámaras para almacenamiento de productos terminados con 2.088 posiciones para pallets.

Junto con ello, cuenta con siete túneles de enfriamiento rápido con 18 posiciones cada uno para garantizar la conservación. La instalación está equipada con sistemas de preenfriado especializados, diseñados específicamente para arándanos, cinco muelles de carga y un depósito integrado en el lugar con 420 espacios para contenedores y 210 puntos de conexión.


Compartir

Recibe noticias como esta y otros temas de interés en tu mail, suscribiéndote a nuestro newsletter. No olvides también encontrarnos en redes sociales como @PortalPortuario

Tambien te puede interesar



Translate »