Port Barcelona verá ampliación de planta de proteína vegetal de empresa Elian

Por Redacción PortalPortuario

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Elian, empresa agroindustrial creada en 2021, consolida su crecimiento con la puesta en marcha de la segunda fase de su proyecto industrial; la ampliación de su planta en el muelle Álvarez de la Campa del Port de Barcelona.

Esta nueva fase da continuidad al plan iniciado en 2024 con la adquisición de una planta de molturación de habas de soja de referencia en el sector. Con la expansión de la planta, que ya molturaba más de 730.000 toneladas anuales de soja, se pasará a aumentar hasta una capacidad de más de 100 mil toneladas (2.800 toneladas diariamente), ampliando el abanico de productos, clientes, sectores de consumo y valor añadido de toda la cadena.

Gracias a la ampliación, que se iniciará en el último trimestre del 2025 y se prevé finalizar a finales del 2027, Elian incrementará la producción de concentrados y texturizados de proteína, tanto para alimentación humana como animal, permitiendo así la elaboración de productos de mayor valor añadido para la industria agroalimentaria en Europa. Además, integrará procesos más avanzados que permitirán mejorar la trazabilidad, sostenibilidad y competitividad del producto final.

José Alberto Carbonell, presidente del Port de Barcelona, ha asegurado que “el proyecto de Elian es de una gran relevancia, no solo para el puerto sino para el país, al ser una inversión millonaria, demostrando la capacidad que tenemos de generar confianza a nivel internacional; un proyecto industrial, con todo lo que comporta de generación de valor, y por estar alineado con nuestros objetivos de sostenibilidad ambiental, al garantizar el aprovisionamiento de proteína vegetal de proximidad para la industria alimentaria”.

Esta nueva concesión por 48.745 metros cuadrados, firmada junto a la Autoridad Portuaria de Barcelona, tendrá una duración de 40 años. Además de fortalecer la posición de Barcelona como hub logístico clave en la industria agroalimentaria europea, con la puesta en marcha de las nuevas instalaciones, la empresa prevé un crecimiento sostenido del equipo en los próximos años, impulsando la generación de nuevos puestos de trabajo y fortaleciendo su estructura.

El proyecto responde a una necesidad creciente del sector: la producción local de ingredientes como proteínas texturizadas y concentradas, que hoy en día se importan mayoritariamente desde mercados como Estados Unidos, China o Sudamérica.


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