Exportadores de fruta potencian productos orgánicos en mercado europeo

Por Redacción PortalPortuario.cl

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Con el propósito de aprovechar las oportunidades de crecimiento en el mercado de frutas frescas europeo para arándanos, uvas de mesa y manzanas chilenas, así como productos orgánicos, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), conjuntamente con el Comité de Arándanos, y ProChile, participaron en una nueva versión de la Feria Amsterdam Produce Show and Conference.

“Europa continúa siendo un mercado de interés para las frutas frescas chilenas. Es nuestro segundo mayor mercado de destino, y creemos que aún hay oportunidades para crecer en nuestras exportaciones de arándanos, uvas de mesa, y manzanas”, comentó Charif Christian Carvajal, director de Marketing de Asoex para Europa, Asia y Oriente Medio.

“Hay nuevas perspectivas para nuestras frutas, especialmente en el mercado orgánico y también derivadas del mercado Eurasiático”, agregó Carvajal.

En esta oportunidad, según explicó Charif Christian Carvajal, “Fruits from Chile” participó auspiciando y exhibiendo en la segunda edición de Amsterdam Produce Show and Conference (APS17 ). En este sentido, la industria nacional se presentó con un stand en el salón de exposiciones y participó en el programa de seminarios educativos, mientras que el Comité de Arándanos de Asoex, patrocinó una de las demostraciones culinarias en vivo, a cargo de un destacado chef.

La APS17 se llevó a cabo desde el 15 al 17 de noviembre, oportunidad en que el stand nacional fue testigo del gran interés por parte de importadores locales, especialmente relacionado en conocer la oferta de fruta orgánica de Chile, donde destacan arándanos y manzanas.

“El sector orgánico está creciendo en Chile”, explicó Carvajal, agregando que “en el futuro, el mercado europeo verá muchos más arándanos orgánicos chilenos”.

Sector orgánico

Para capitalizar aún más estas oportunidades, el próximo año el Comité de Arándanos de Asoex participará por primera vez en Biofach, la feria mundial líder en alimentos orgánicos, y que tendrá lugar en Alemania desde el 14 al 17 de febrero de 2018.

“Estamos coordinando la participación de una delegación de productores y exportadores de arándanos orgánicos, con el fin de establecer contactos con importadores y compradores que se congregan en el evento”, destacó Andrés Armstrong, director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile.

Armstrong agregó que en este marco, esta temporada por primera vez el Comité integró en su Crop Report, un reporte sobre arándanos orgánicos, lo cual permitirá ir visualizando el desarrollo de este sector chileno.

Asimismo, cabe destacar que de acuerdo al último Crop Report del Comité, correspondiente a la semana 46-2017, las exportaciones de arándanos frescos a la fecha se han comportado dentro del orden de volumen esperado, con 704 toneladas exportadas la semana pasada (45), de las cuales, 199 toneladas fueron de arándanos orgánicos, lo cual representa el 28% del total de la semana.

Ahora bien, de acuerdo al dicho informe, la oferta de arándanos orgánicos de esta temporada, que a la semana 45 acumuló 577 toneladas, representa el 35% del total exportado a la fecha, siendo EE.UU. el principal mercado para esta fruta.

Según el Reporte del Comité, entre las razones del crecimiento del sector orgánico está obviamente, el incremento en superficie dedicada a este cultivo, una tendencia que ya supera las 2.000 ha (poco más del 10% de la superficie total), pero que sumando la superficie en transición, llegaría al 25% del total de arándanos plantados en Chile.

Otro factor del aumento de la categoría orgánica de esta fruta es que cada año se integran nuevas plantaciones bajo plástico para asegurar la protección del cultivo y acelerar la madurez. La producción orgánica estaría siendo producida en mayor proporción bajo este sistema que en la forma convencional y por ello se observa un incremento en la proporción de lo exportado cada semana. Se presume que en cuanto avance la temporada, se nivelará acercándose al 10-15% de participación en el ejercicio total.

Arándanos chilenos

Chile es actualmente el principal exportador de arándanos del mundo, teniendo además un gran potencial para serlo también en el sector orgánico; y para visibilizar esta fruta nacional, durante la APS17 el Comité proporcionó los arándanos con que el Chef Rudolph van Veen, ganador de la versión holandesa de Masterchef, realizó diversas recetas en base a esta fruta.

Actualmente Van Veen es un reconocido Chef dada su participación en el canal de televisión holandesa 24Kitchen, donde presenta varios programas de cocina, Rudolph además de poseer el titulo de Masterchef, también cuenta con el de Master Pastry Chef, y para la feria creó de manera exclusiva una receta de postre: Blueberry Fool, en base a arándanos de Chile.

“Fue una receta extremadamente popular entre el público. El postre consistió en una base de torta de avena con capas de compota de arándanos y mango, crema batida jaspeada con más compota de arándanos y una tapa de merengue adornada con arándanos frescos”, comentó el director de marketing de Asoex.


 

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